301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
30.12.2012 22:15:00

Российские национальные особенности (к 1150-летию со дня образования государства)

Россия – родина всех россиян, проживающих на ее огромной территории, сложившейся за многие века ее существования. Так наша страна стала называться с XV века. Датой возникновения Российского государства считается 862 год, когда славянские и финно-угорские племена, жившие на северо-западе современной России, пригласили на княжение варяжских князей Рюрика, Синеуса и Траувера. Под властью династии Рюриковичей земли восточных славян были объединены в российское государство. Так что, в 2012 году исполняется 1150 лет со дня начала образования нашей страны. За эти годы она называлась Киевская Русь, Русь, Русская земля, Московское государство, Русское царство, Российская империя (1721-1917), Советский Союз, Российская Федерация (1991).
В настоящее время Россия имеет сухопутные границы с 16-ю независимыми государствами и по морю с США и Японией. Наша страна является молодым государством по сравнению с Китаем, Индией, древними Македонией и Египтом, Персией и странами Средиземноморского побережья.
Сознание, мышление, мировос-приятие, нормы поведения, система ценностей, иными словами, менталитет у русских и других народов-соседей создавался под влиянием уклада их жизни и событий внутреннего и внешнего характера. На формирование русских национальных особенностей важное влияние оказало принятие на Руси в конце X века христианства. Русские князья и духовенство совместно выступили за объединение русских княжеств и городов в единое государство, отсутствие которого стало причиной завоевания русских земель татаро-монголами (1232-1480). В эти тяжелые и позорные 248 лет русская церковь сохранила свои богатства и привилегии. Завоеватели не брали дань с монастырских земель и не собирали другие платежи, хотя с населения взималось 14 видов дани.
Русские люди во все времена отличались добротой, гостеприимством, сердобольностью, благородством, в том числе и военным. Может быть, это связано с тем, что на Руси не было жестокого рабовладельческого строя, хотя у нас длительное время существовало крепостное право (1437-1861), известное своими тяжелыми условиями жизни крепостных крестьян. 
Русская непокорность, всеобщая ненависть к захватчикам, яркий героизм, самопожертвование во имя свободы и независимости проявлялись в период войн, которых в России было предостаточно.
Всем известен жертвенный поступок костромского крестьянина Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд польско-литовских интервентов, разыскивающих царя Михаила Романова, в непроходимые болота, за что был казнен. Русский крейсер «Варяг» в начале русско-японской войны 27 января 1904 года вместе с канонер-ской лодкой «Кореец» вступил в неравный бой у порта Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Чтобы корабли не достались противнику, «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.
Непревзойденный героизм наших воинов и тружеников тыла особенно ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. Он был истинно русским, потому что был массовым, жертвенным, повседневным, и ему не было предела. Героической 28-дневной обороной (1941) прославилась Брестская крепость. Девизом защитников небольшого гарнизона стал: «Русские не сдаются!». Даже немецкие генералы, бравшие немало городов и крепостей в Европе, были поражены удивительной стойкостью и беспредельной преданностью русских солдат и офицеров своей Родине.
Памятником героизму защитников Сталинграда (1942) стал дом Павлова, который в течение 58 дней отражал жестокие атаки гитлеровцев. Всего 24 солдата под командованием сержанта выдержали осаду и уничтожили захватчиков больше, чем их погибло при взятии Парижа (1940).
Шестнадцать наших летчиков, в годы Великой Отечественной войны, получивших тяжелые ранения в боях, по собственному желанию продолжили летать и воевать против ненавистного врага. Многие из них воевали без ног. Алексей Маресьев (1916-2001) в 1942 году был сбит над вражеской территорией и 18 суток ползком пробирался к линии фронта. После ампутации голеней освоил протезы. По его личной просьбе был направлен на фронт (1943) и воевал до конца войны, сбив при этом семь вражеских самолетов.
А 20-летний орловский летчик Иван Леонов (ныне туляк) стал первым в мире военным летчиком без левой руки. Его самолет был сбит в июле 1943 года во время Курской битвы. Ему, пораженному в плечо, пришлось прыгать с парашютом из горящего самолета. Во время спуска на парашюте И. Леонов был еще раз ранен. Приземление его и немецкого летчика, сбитого им, произошло на нейтральной полосе, поэтому оба они оказались под огнем автоматчиков с двух сторон. Войну Леонов закончил в звании старшего лейтенанта, летая на почтовом самолете По-2.
Командир подводной лодки С-13 А. Маринеско в январе 1945 года торпедировал немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф», на борту которого находилось 3700 военных подводников. Все они погибли. Такого количества профессиональных моряков достаточно было для комплектования 80-й новейших субмарин. Потери немецкого военного флота оказались невосполнимыми. Историки назвали потопление транспортного корабля атакой века.
Некоторые читатели могут возразить, что подобное было раньше, а не в наше время. Но вспомните трагическое событие трех славянских народов – Чернобыльскую аварию (1986). Благодаря героическим действиям солдат, офицеров, летчиков, ученых и пожарных удалось избежать более катастрофических последствий. Многие участники ликвидации последствий этого взрыва понимали, какой опасности они себя подвергают. Тем не менее отказников не было.
В годы ельцинских реформ Россия оказалась на грани потери своей независимости, потому что армия была брошена на произвол судьбы. У президента, премьера и правительства появились советники – американские специалисты, которые за большие деньги делали все возможное, чтобы довести Россию до распада.
В большей степени своей безопасностью россияне обязаны генералу Игорю Дмитриевичу Сергееву, который в 1992 году стал командующим войсками стратегического назначения, а в последствии – министром обороны России. И. Сергеев создал научный коллектив, сумевший в сложных экономических условиях создать сугубо русскую ракету «Тополь М», способную поражать любую цель на Земле. Это стало серьезным предупреждением для западных ястребов разговаривать с Россией с позиции силы. И.Сергеев успешно защитил ученую степень доктора технических наук и стал первым министром обороны страны, имевшим военно-морское образование, как и Петр I.
Начальник объединенного комбината штабов и герой операции «Буря в пустыне» (1991) американский генерал Пауэл заявил: « … чтобы не говорили о России, а это – ядерная держава, которая за 20 минут уничтожит Соединенные Штаты». Знаменитый генерал говорил о ракетных россий-ских войсках, в создании которых участвовал маршал И. Сергеев.
А. БОГОСЛОВСКИЙ






Возврат к списку

Написать в редакцию