• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.04.2015 17:50:00

Россия и Турция

Возникновение турецкого государства
Кто-то из великих сказал, что любовь и ненависть находятся совсем рядом. Переход из одного состояния в другое нередко происходит неожиданно и стремительно. Люди встречаются, влюбляются, создают семьи, заводят детей и расходятся. Нередко любовь переходит в ненависть. От этого страдают дети. Нечто похожее происходит и в отношениях между странами. То они живут в дружбе и уважении, то вдруг у них возникает вражда, переходящая в военный конфликт. В этом случае страдают уже народы.
Между Россией и Турцией в последнее время появились признаки добрососедских отношений. Для россиян это стало приятной неожиданностью, потому что с незапамятных времен наши страны очень часто воевали, предъявляя друг другу многочисленные претензии. На территории современного Туркменистана в XI веке сложилось турк-менское государство сельджуков. Не исключено, что выходцы из этого региона турки-сельджуки отвоевали Малую Азию у Византии в 1071-1081 годах и образовали там ряд государств, как потом татаро-монголы на завоеванных землях создавали улусы, халифаты, ханства и другие типы государств.
В XIV веке династия Османов объединила все турецкие княжества и создала огромную державу, которая просуществовала до 1923 года. После вторжения татаро-монголов в Крым на полуострове образовался улус Золотой Орды, который позднее стал называться Крымским ханством (1443). Спустя 32 года ханство стало турецким вассалом, который просуществовал 308 лет.
Присоединение Крыма к России
Однажды турецкий адмирал – командующий военно-морским флотом, корабли которого стояли в Ахтиарской гавани, утром обнаружил на крутых берегах бухты русские пушки, установленные суворовскими солдатами за одну ночь. Стволы пушек были направлены в сторону кораблей адмирала. Под прицелом орудий турецкая эскадра трусливо удалилась к своим берегам. Это случилось в 1778 году. С этого момента Крым стал российским. Генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин в срочной телеграмме сообщил императрице Екатерине II: «Крым Ваш».
Корабли Азовской и Днепровской флотилий стали основой формирований Черноморского флота. К созданию базы флота русские солдаты и моряки приступили 3 июня 1783 года. В этот день по команде лейтенанта Дмитрия Сенявина в присутствии высших чинов флота были заложены дом командующего, пристань, кузница и часовня. Так возник город, названный Севастополем, увенчанный славой двух своих героических оборон, ставший символом русской славы и величия России. Екатерина II 10 февраля 1784 года утвердила имя новому городу на Черном море и распорядилась выбить по этому случаю медаль с девизом «Польза России».
У истоков его строительства стояли знаменитые и известные люди России: Александр Суворов, Григорий Потемкин, Федор Ушаков, Федот Клокачев, Дмитрий Сенявин и многие другие. 
Самую большую и тяжелую работу при строительстве служебных и казарменных помещений, защитных бастионов, пристаней, доков, заводских и ремонтных мастерских, военных гарнизонных кварталов, жилых домов и коммуникационных сооружений, якорных стоянок и других специальных и вспомогательных учреждений выполняли обычные солдаты воинских частей, матросы кораблей и береговых подразделений.
Первые попытки русских пробиться к Черному морю через Крымский полуостров состоялись в 1687 и 1689 годах при правлении сестры Петра I Софьи. Крымцы постоянно грабили южные земли, убивали и забирали в плен наших людей, угоняли скот и разоряли населенные пункты. Первый и второй походы под командованием воеводы Василия Голицына оказались неудачными. После того, как власть перешла к Петру I, было принято решение о взятии Азова, находившегося в устье реки Дон в пятнадцати километрах от моря. Взятие крепости Азов произошло только после второго похода, когда в Воронеже были построены 30 галер и 300 лодок для доставки пушек. После боевых действий на воде и суше Петр I понял, что без настоящей учебы строить современные корабли и умело побеждать противника невозможно. Поэтому он под именем дворянина Петра Михайловича отправился в Голландию, а потом в Англию.
Русско-турецкие войны
Переход Крыма в состав России и образование Черноморского флота встревожили не только Турцию, но и европейских монархов. Они не хотели усиления России. Европейцы на протяжении XVI-XVIII веков поддерживали Турцию во всех вой-нах, которые случались с Россией, а их оказалось слишком много. По приблизительным данным наши страны воевали не менее 40 лет, а если учесть время подготовки к ним и время на устранение последствий, возникавших после окончания войн, то окажется, что Турция и Россия жили в таких условиях более 100 лет. Остается только представить, сколько же потеряло человечество людей, материальных средств, культурных и исторических ценностей и бесполезного труда за годы всех войн, происходивших на Земле. Давно подтверждено, что войны – безумие. Тем не менее, человечество до сих пор не может заменить их на доверительные, доб-рожелательные переговоры.
Чаще войны начинала Турция, но и Россия иногда первой начинала боевые действия – на опережение. Военные действия, в основном, происходили на морях и на сухопутных территориях стран, завоеванных Турцией в разное время на Балканах и в северо-черноморских регионах. В многочисленных битвах и сражениях, которые происходили на суше, прославились генералы: Александр Суворов, Григорий Потемкин, Алексей Шеин, Михаил Кутузов, Петр Румянцев, Дмитрий Юферов, Никита Репнин, Михаил Каменский, Яков Брюс, Чарльз Джордж Гордон, воеводы Василий Голицын, Никита Панин, Петр Салтыков и другие. Блестящие победы над турецким флотом одержали русские моряки под командованием адмиралов: Федота Клокачева, Федора Ушакова, Михаила Лазарева, Дмитрия Сенявина, Петра Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, Александра Панфилова, Франца Лефорта, Юрия Лима, Алексея и Федора Орловых, Григория Спиридова и других. 
Замечательный хирург Николай Пирогов – основоположник военно-полевой хирургии, участвовал в русско-турецких войнах (1853-1856 гг., 1877-1879 гг.). Россия запомнила матросскую дочь Дашу Севастопольскую, ставшую первой сестрой милосердия, и разведчика – матроса Петра Кошку.
В севастопольской битве участвовал наш великий писатель – двадцатисемилетний подпоручик артиллерии Лев Толстой, написавший «Севастопольские рассказы». Своему брату он писал: «…Дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько героизма». На приветствие Корнилова: «Нужно умирать, ребята, умрете?» войска отвечали: «Умрем, Ваше превосходительство. Ура!».
В письме на родину французский солдат писал: «Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укрытиями и собирают в мешки ядра. Мы стреляем в женщин и детей. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначены для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки. Им нечего есть. И откуда они только берут силы драться?! Когда у русского в руках штык, дереву и тому я советовал бы уйти с дороги».
Положительным итогом русско-турецких войн, происходивших во второй половине XIX века, стало освобождение от османского ига Греции, Болгарии, Сербии, территорий Балканского полуострова и приднестровско-черноморского побережья.
Читая истории русско-турецких войн, я встретил только три случая проявления благородства у противостоящих сторон. Перед войной со Швецией за выход к Балтийскому морю Петр I предложил Турции заключить мир, и она согласилась. После победы над шведами в битве под Полтавой (1709 г.) между русскими и турками вновь возникла вой-на. Русские войска возглавил сам царь. В результате предательства Бракована наши войска оказались в окружении и без провизии. Турецкая армия имела семикратное пре-имущество. В безнадежном положении Петр I послал к визирю дипломата Шафирова и свою жену Екатерину Алексеевну вести переговоры. Искусное проведение переговоров и дорогие подарки от Екатерины I сделали свое дело – мир был заключен. Россия потеряла отдельные города и земли, но был спасен царь, русская армия и честь страны.
Во время царствования Николая 1 (1825-1855 гг.) Россия спасла Турцию от восставшего египетского паши.
Последние боевые действия между Россией и Турцией проходили во время первой мировой войны (1914-1918 гг.). Турция воевала на стороне Германии, а Россия в составе Атланты. Военные действия России на Кавказском фронте против турецких войск складывались в пользу русских, которые в 1916 году захватили города Эрзурум и Трапезунд и продвинулись в глубь территории противника на 50 и более километров. Однако после февральской и октябрьской революций и развала нашей армии военные действия были прекращены. В результате наступления войск Атланты на Западном фронте союзники германской коалиции, в том числе и Турция, капитулировали. В течение четырех лет (1914-1918 гг.) османская империя проводила целенаправленный геноцид против армянского народа, от которого пострадали сотни и тысячи невинных людей. В наши дни Турция не признает своей вины, и отношения между соседями остаются неопределенными.
Светское государство
Национально-освободительная революция (1918-1923) в Турции под руководством Кемаля Ататюрка (1881-1939) позволила провести в стране огромные преобразования социально-политического характера. Под руководством первого президента, избранного в 1923 году, в стране был упразднен султанат (1922), ликвидирован халифат (1923), провозглашено равноправие мужчин и женщин. Женщины получили избирательные права. В 1928 году Турция официально была провозглашена светским государством, и это стало огромным прорывом в развитии государств Ближнего Востока. Можно только удивляться и радоваться турецкому народу, тому, что сделал Кемаль Ататюрк для своей страны за такой короткий период.
Во второй мировой войне Турция официально сохраняла нейтралитет, но нелегально помогала фашистской Германии. Вооруженные силы находились в постоянной готовности и по сигналу готовы были наступать на российский Кавказ. Таким сигналом могла стать сдача русскими Сталинграда, но такого не произошло. Иначе бы Турцию ждали события, которые произошли в Японии в 1945 году. 
Отношения Армении и Азербайджана до сих пор остаются обостренными из-за войны, которая произошла между ними в 1988-1992 годах из-за Нагорного Карабаха. В сентябре 1991 года провозглашена Нагорно-Карабахская республика на базе Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в Азербайджанскую ССР. Основное население республики составляют армяне. Азербайджан надеялся на помощь со стороны Турции, которая понимает, что в Армении расположена российская военная часть и поэтому она не может не учитывать возникшие последствия.
Турция является членом пакта НАТО, но не принята в Евросоюз из-за событий на Кипре. После провозглашения Кипром независимости от Великобритании (1960) через три года на острове произошло вооруженное столкновение между греческими и турецкими общинами. В 1974 году на Кипре высадились турецкие войска и оккупировали почти 40% территории. Возникла Турецкая Республика Северного Кипра, подтверждая слова русского сочинителя басен: «У сильного всегда бессильный виноват».
В настоящее время Турция успешно развивается. Она занимает выгодное географическое положение в европейской Азии – южное побережье Черного моря, включая проливы Босфор и Дарданеллы. Площадь территории составляет 780 тыс. кв. км – больше любой страны Европы, кроме России. Велико ее население – 66 млн. человек. По этому показателю она уступает только Российской Федерации и Германии. В лидерах она и по численности вооруженных сил.
В последние годы Турецкая республика старается вести независимую политику на международной арене.
Россия поддерживает турецкое правительство, которое не присоединилось к санкциям против России и не стала жертвовать своими интересами ради чужих амбиций. Турцию ежегодно посещают более 4 млн. российских туристов. В России успешно работают несколько турецких строительных фирм. Российские специалисты строят атомную электростанцию. В Турции многие промышленные предприятия используют российский природный газ, объем поставок которого составляет 270 млрд. куб. м в год. Турция готова покупать российский природный газ в больших объемах.
Эти и другие вопросы обсуждались во время визита президента России Владимира Путина в Анкару. Принято решение вместо южного потока природного газа строить турецкий поток, который пройдет по Черному морю и территории Турции до греческой границы, где будет установлен газораспределительный пункт. Дальнейшее строительство газовых труб будут осуществлять страны, желающие получать российский газ. Об этом неожиданном решении заговорили во всем мире – наши друзья и недруги. США, их союзники и Евросоюз считают, что российско-турецкое соглашение по строительству газопровода подрывает единство США и европейских стран. А мы считаем это решение взаимовыгодным контрактом, который позволит увеличить число рабочих мест, взаимную торговлю и в итоге повысить темпы экономического развития наших стран.
И когда президент Украины Порошенко утверждает, что их, в отличие от России, поддерживает весь мир, то он, мягко говоря, нескромно лукавит, а если откровенно сказать гипергеометрически извращает правду. Подобное вранье в свое время продемонстрировали экс-президент Грузии Саакашвили и совсем недавно министр иностранных дел Польши Схетына, который заявил, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты. По логике министра получается, что в Красной армии воевали, в основном, украинцы, потому что существовало 4 Украинских фронта, и почти не участвовали в войне русские, так как ни одного Русского фронта в годы Великой Отечественной войны не существовало. Советские фронты, чаще всего, назывались по стратегическим направлениям.
А разве Казахстан, Армения, Иран, Монголия, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Чехия, Словакия, БРИКС, страны Южной Америки, а теперь Турция и Греция во всем поддерживают Порошенко? Многие страны понимают, что санкции, вводимые против нашей страны, не только бьют по России, но и тем странам, которые солидарны с США. Даже в парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) при рассмотрении вопроса о лишении голоса России в этой парламентской европейской организации 68 депутатов из 148 проголосовали против этой резолюции. Почти 44 процента.
Так что не все страны мира, и, даже европейские, солидарны с господином Порошенко. И это только начало.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию