301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
04.08.2016 17:11:00

Реформа 1861 года и Чернский уезд

«Многие убеждены, что Россия по своим естественным условиям – одна из самых богатых стран в мире, а между тем едва ли можно найти другое государство, где бы благосостояние было на такой низкой ступени, где бы меньше было капиталов в обращении и бедность была так распространена между всеми классами народа. Причин нашей бедности очень и очень много… Но ни одна не проникает так глубоко в народную жизнь, ни одна так не поражает промышленной деятельности народа в самом её зародыше, ни одна так не убивает всякий нравственный и материальный успех в России, как крепостное право», – писал в 1855 году К. Д. Кавелин, историк, правовед, публицист. О необходимости отмены крепостного права говорили все просвещённые, передовые люди России.
Долгожданное, величайшее в истории нашей страны событие произошло 150 лет назад – Манифестом 19 февраля 1861 года объявлялось освобождение крестьян от крепостной зависимости. Подготовка и проведение реформы затронули население всего государства. В каждой губернии проходили съезды для обсуждения проекта Положения. 1 сентября 1858 года в Туле открылся чрезвычайный дворянский съезд, на который прибыло 415 человек. На съезде были избраны члены Тульского губернского комитета. От Чернского уезда в него вошли В. П. Минин и П. А. Чижов. Около 25 % участников съезда, так называемое «меньшинство», подписали предложение о необходимости освобождения крестьян с землёй за «добросовестные денежные вознаграждения» помещика, с прекращением всяких обязательных отношений между крестьянином и помещиком. Среди подписавшихся под этим документом были Л. Н. Толстой (от Крапивенского уезда) и И.С. Тургенев (от Чернского уезда). В. П. Минин, владелец с. Велье-Никольского Чернского уезда, возглавлял в Комитете «большинство», объединявшее консервативно настроенных помещиков, настаивавших на безземельном освобождении крестьян.
В течение 1858 – 1860 гг. по всей России шли жаркие дискуссии: как освободить крестьян и понести как можно меньше убытка помещикам? Наконец, подготовительная работа была завершена, и 19 февраля 1861 года Манифест вступил в силу. В Прощёное воскресенье, 12 марта, во всех храмах после Литургии крестьянам было объявлено о долгожданной свободе. В памяти россиян Александр II навеки остался Царём-Освободителем.
Это историческое событие нашло своё отражение и в жизни Чернского уезда. Своеобразным памятником этому событию стал храм во имя св. благоверного князя Александра Невского в селе Малое Скуратово. Храм построен в ознаменование освобождения крестьян от крепостной зависимости, а потому он посвящен имени святого, соименованного царю-освободителю Александру II, а приделы его посвящены именам св. апостола Архипа, память которого празднуется 19 февраля, в знаменательный день освобождения крестьян и св. Николая Чудотворца в память храмового праздника, когда прихожане причислялись еще к приходу села Большого Скуратова. Храм выстроен каменным зданием на средства прихожан, при особых пожертвованиях со стороны чернского купца А. К. Кочетова, тульских купцов братьев Васильковых и князя Виктора Васильевича Кугушева. 29 декабря 1876 года храм был освящен. Придельный алтарь по правую сторону главного, во имя ап. Архипа, освящен 6 августа 1878 года, по левую сторону во имя Чудотворца Николая, освящен 8 сентября 1879 году. Кроме того, устроены два придела в трапезной части храма: с южной стороны – во имя св. праведной Елизаветы, освященный 30 июня 1885 года, с северной – во имя мчк. Виктора, в честь ангела князя Кугушева, который особенно много потрудился по благоустройству храма. Придел этот освящен в июле 1889 года. Вся стоимость храма составила более 54 000 рублей. Из икон храма особенного внимания заслуживают икона св. Александра Невского в серебряной чеканной ризе, с накладным золотом на краях, работы Сазикова. Икона пожертвована ко дню освящения храма Императрицею Марией Александровной.
В селе Богородицкое-Бабурино, в храме во имя Казанской иконы Божией Матери, святому благоверному князю Александру Невскому был посвящён левый придел, освящённый в 1867 году.
В селе Лужны Чернского уезда, при Луженском волостном правлении, 30 августа 1912 года в память 50-летия освобождения крестьян был открыт памятник-бюст императору Александру II.
Н. Зайцева

Возврат к списку

Написать в редакцию