• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
 Пять колец и четыре медали. Как тульские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио 11.08.2021 14:24:00

Пять колец и четыре медали. Как тульские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио

Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: Олимпийский комитет России

Олимпийский огонь над Токио погас – тридцать вторые летние Игры современности сданы в архив. Полные триумфов и разочарований, строгой логики и поразительной несправедливости – как и всегда бывает в спорте. Главные соревнования планеты не обошлись без участия туляков – самое время подвести итоги их выступления.

Слушайте Чайковского!

Результаты выступления сборной России в Токио можно оценивать по-разному. С одной стороны, столько медалей у наших спортсменов на летних Олимпиадах не было с 2004 года – а, к примеру, наши заклятые соперники из США подводят итоги соревнований именно по сумме награды вне зависимости от того, какого они достоинства. С другой стороны, сборная нашей страны стала пятой – так низко она не финишировала аж с 1912 года. С третьей стороны, не следует забывать о дисквалификациях российских легкоатлетов и тяжелоатлетов, из-за чего наше представительство в медальных видах спорта было сильно ограниченным. Ну и, конечно, не обойдешь вниманием двух уплывших золотых наград в художественной гимнастике, где судьи настойчиво хотели оставить Россию без побед: в личном многоборье, по их мнению, нашу Дину Аверину превзошла израильтянка Линой Ашрам, потерявшая ленту во время выступления – а это считается грубой ошибкой.

Подсчеты медалей – дело важное, но есть еще одна важная победа, которую одержали российские спортсмены в Токио. Лишенные из-за череды допинговых скандалов своего флага, гимна, названия и выступавшие под знаменем Олимпийского комитета России, они даже в этих условиях сохранили свое достоинство. Иные спортсмены и журналисты некоторых стран не стеснялись открыто выражать презрение нашим спортсменам в духе «их здесь вообще не должно было быть» или «там, где русские, обязательно присутствует допинг». Вовлечь наших атлетов в конфликт, спровоцировать скандал не удалось, зато Чайковского, звучавшего вместо гимна России, смутьяны наслушались вдоволь.

Серебряная вода

Увы, в честь тульских спортсменов Первый концерт не включали – добраться до золотой медали не удалось, и по-прежнему последним олимпийским чемпионом из нашего региона остается Елена Посевина, гимнастка-художница, победившая в Пекине в 2008 году. Однако на пьедестал в Токио спортсмены, связанные с Тульской областью, поднимались четырежды – на их счету одна серебряная и три бронзовых медали.

Гирёв.JPG

Вице-чемпионом Олимпиады стал пловец Иван Гирев (на фото слева). Прежде Тульская область никогда не была представлена в этом виде спорта – в плавании наши не дотягивались до международного уровня. 21-летний Гирев – уроженец Ярославщины, выступал за свой родной регион и за Московскую область, а в 2018 году стал студентом училища олимпийского резерва Тульской области, которое действует в Новомосковске, и был зачислен в региональный центр спортивной подготовки. Это не значит, что Гирев безвылазно тренируется в Тульской области – пловцу высокого уровня необходимы сложные комплексные тренировки, множество сборов. Но, как бы то ни было, Иван уже совсем не чужой нам человек. Он только в начале спортивного пути, ведь первой крупной победы на международном уровне добился незадолго до Олимпиады, в мае, когда завоевал два эстафетных золота на чемпионате Европы в Будапеште.

После Игр Гирев скажет – надежда на олимпийскую медаль у него была. Правда, в личных соревнованиях не сложилось: на 200-метровке вольным стилем он показал в квалификации лишь 22-е время (1 минута 47,11 секунды), не попав даже в число шестнадцать полуфиналистов. От продолжения борьбы его отделили почти полсекунды – по меркам плавания не так уж и мало, но и не так много, чтобы махнуть рукой и не расстроиться. Расстроился и Гирев, но сумел реабилитироваться в эстафете 4х200 метров вольным стилем. В квалификации вместе с Михаилом Довгалюком, Александром Красных и Михаилом Вековищевым он показал четвертый результат, а в финале российский квартет (Мартин Малютин, Гирев, Евгений Рылов, Довгалюк) стал вторым, уступив больше трех секунд британцам, установившим европейский рекорд.

– Серебро на Олимпиаде в эстафете, наверное, максимум, на что я мог рассчитывать, я доволен, – сказал Гирев в беседе с ТАСС. – Всего три года до следующей Олимпиады, я пока на эмоциях, нужно зафиксировать это и идти вперед. Я рассчитываю на то, что выступлю на следующей Олимпиаде, задача – личная медаль, но и эстафеты не стоит забывать.

В тени великого кубинца

Для уроженца Тулы Сергея Семенова токийская Олимпиада была уже второй в карьере. В 2016 году борец греко-римского стиля, начинавший заниматься под руководством нашего легендарного тренера Валентина Прусова, привез из Рио-де-Жанейро бронзу и на этот раз мог побороться за что-то большее. Не получилось.

Семенов.jpg

Семенов начал выступление в самой тяжелой весовой категории (до 130 кг) с победы над египтянином Абдельатифом Мохамедом – 3:1, но уже в четвертьфинале не смог одолеть сильного грузинского борца Якоба Каджая – 1:3. Это значило, что за серебро Сергей сражаться уже не сможет – максимум за бронзу. В турнире надежды Семенов без труда разобрался с финном Элиасом Куосманеном – 11:0, а затем провел трудный поединок с чилийцем Ясмани Акостой. Он закончился вничью – 1:1, но, поскольку последний результативный прием провел Семенов, бронзовая награда досталась именно ему. А олимпийским чемпионом – в четвертый раз подряд! – стал великий кубинец Михаин Лопес, в финале одолевший Каджая.

– Доволен завоеванной медалью, пусть и бронза, но на данный момент это мой уровень. Что показал, то и показал, – признался туляк. Семенов рассчитывает все же взять золото на третьей Олимпиаде и для этого планирует в корне поменять систему подготовки.

Тяжелая бронза Войновой

Шесть из восьми спортсменов, связанных с Тульской областью и включенных в состав сборной России на Олимпиаду в Токио, представляли велоспорт. Учитывая наши велотрадиции и наличие в Туле профессиональной команды Marathon-Tula, это не удивляет. Правда, два из шести так и не вышли на старт: Александр Дубченко и Диана Климова остались в запасе.

Самой опытной в этой компании была, конечно, Анастасия Войнова. Воспитанница ясногорца Сергея Хренцова и туляка Владимира Еремина уже десять лет выступает за Москву. Но Тула для нее все равно родной город: Анастасия присылает форму юным велосипедистам, с радостью приезжает на родной трек. Игры в Токио для нее, как и для Семенова, были вторыми и снова принесли медаль – правда, если в Рио она в паре с Дарьей Шмелевой стала серебряным призером в командном спринте, то теперь российский дуэт выиграл бронзу. Если брать в расчет только цифры – вроде бы понижение. Но в спорте чисто статистический подход неприемлем. Путь к этой награде был очень тяжел, через травмы и болезни, через огромное психическое напряжение – недаром Войнова признавалась, что в какой-то момент хотела завязать с велоспортом. А тут еще и Игры в Токио перенесли на год, а ведь тренировочный процесс был подстроен именно под то, чтобы выйти на пик в 2020 году, а не в 2021-м… Да, перестраиваться пришлось всем, но Войновой, с которой на треке были связаны главные ожидания, от этого не было легче.

В командном спринте всегда высокая конкуренция. Две пары, несущиеся по полотну параллельными курсами, борются не столько друг с другом, сколько со временем. И тут любая тысячная доля может решить исход борьбы. Шмелева и Войнова в квалификации заняли четвертое место (32,746 секунды), в четвертьфинале победили мексиканок и немного улучшили результат, став третьими (32,249). Это значило, что им предстоит побороться в заезде за бронзу с сильными нидерландками Лаурин ван Риссен и Шанн Браспеннинкс. Шмелева и Войнова оказались сильнее, опередив соперниц на 252 тысячных. Попробуйте ощутить, сколько это – четверть секунды: и тогда вы точно почувствуете цену олимпийской медали. Ну а золото разыграли единственные команды, кому удалось проехать быстрее 32 секунд: безупречные китаянки, в обтекаемых шлемах особенно похожие на инопланетных роботов, победили немок.

gtiDvG3XyRg.jpg

В индивидуальном спринте и кейрине Войновой (на фото справа) добраться до медалей не удалось. В квалификации Анастасия финишировала по соседству со Шмелевой, и им пришлось сражаться друг против друга уже в 1/32 финала. Победила Войнова, но уже в 1/16 финала уступила 35 тысячных канадке Лорин Генест. Победив в заезде надежды японку Юку Кобаяси, Анастасия пробилась в 1/8 финала, где проиграла 135 тысячных сильной немке Леа Фридрих. И снова заезд надежды, на этот раз уже с тремя гонщицами, но увы – добраться до четвертьфинала не получилось: Войнова осталась позади Генест и француженки Матильды Грос. Ну а кейрин, который, несмотря на все усилия, никогда не был коронной дисциплиной Войновой, закончился для нее еще раньше. Правда, решающими на этот раз стали совсем уж микроскопические доли секунд: от прямого выхода во второй раунд ее отделили девятнадцать тысячных, а в заезде надежды – и вовсе шесть!

Бронзой Войнова довольна, но заканчивать с велоспортом не собирается – до следующих Игр меньше трех лет.

Гульназ уходит в отрыв

Если бы не перенос Олимпиады, Гульназ Хатунцеву на треке в Токио мы бы не увидели: в 2020 году у нее родилась дочь, и было не до соревнований, да и набирать форму было нелегко. Москвичка Хатунцева, подписавшая контракт Marathon-Tula, завоевала в Токио бронзу в своей самой успешной парной гонке – мэдисоне. Это гонка на 120 кругов, каждый десятый финиш – спринт, по итогам которого четырем лучшим начисляются очки – от пяти до одного. А вот отрыв на круг от соперников «стоит» двадцать очков. На этот раз вместо Дианы Климовой ее партнершей стала Мария Новолодская. Все решил использованный шанс – россиянки поймали момент, чтобы оторваться на круг и получить «двадцатку». В итоге у Хатунцевой и Новолодской 26 очков – впереди дуэты из Великобритании и Дании.

khatuntseva.gif

А вот в других дисциплинах добиться успеха не удалось: уроженец Тулы Иван Гладышев не пробился в четвертьфинал кейрина, а российское трио, в составе которого он выступал вместе с Денисом Дмитриевым и Александром Якушевским, стало шестым. Впрочем, у 19-летнего Ивана все еще впереди – а пока это всего лишь проба, и вовсе не провальная.

Могла рассчитывать на большее в групповой шоссейной гонке Тамара Дронова, реагировала на отрывы лидеров, не отпускала, но сама сделать рывок так и не сумела, став в итоге 39-й с отставанием в 8 минут 23 секунды от завоевавшей золото австрийки Анны Кизенхофер.

Итак, токийская Олимпиада позади. Впереди – Париж-2024. Быть может, следующие Игры подарят нам еще больше медалей и даже нового тульского олимпийского чемпиона.



Возврат к списку

Написать в редакцию