• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Пусть каждый день дарит радость 04.08.2021 13:33:00

Пусть каждый день дарит радость

Накануне юбилея Антонина Андреевна Мартынова окидывает взглядом пройденное, перелистывает бесчисленные страницы своей жизни, пробегая одни и задерживая внимание на других, наиболее значимых и памятных, и, конечно же, подводит итоги. Перелистаем и мы книгу ее жизни.

Родилась юбилярша на Тамбовщине. Беззаботное детство быстро пролетело, оставив в памяти приятные воспоминания. Юность подарила большую любовь – встреча с Анатолием Фетисовым стала судьбоносной. В старинном городе Угличе – одном из городов Золотого кольца России – прошли студенческие годы молодоженов. После окончания училища супругов распределили на Чернский молочный завод. Ее назначили мастером, его – механиком.

Таких чудесных закатов, как в Черни, Антонина Андреевна нигде не видела. А какой целебный воздух здесь: летом – наполненный ароматами трав и цветов, зимой – морозной свежестью. Не дышишь, а словно пьешь целебный нектар. Природа изумительная – лес, луга, пруды, недалеко речка неспешно журчит. Небольшой поселок, без которого уже не мыслила своей жизни, стал второй родиной. Один за одним в семье появились дети – два сына и лапочка-дочка. Жили дружно, весело.

Ответственная работа отнимала много времени. Но Антонина Андреевна успевала не только работать, управляться с домашним хозяйством, она прекрасно шила и вышивала. В доме царил уют и порядок.

На всех участках работы отдавала все силы и знания, богатый практический опыт. Грамотную, инициативную, ответственную сотрудницу ценили коллеги, и отмечало руководство. В ее архиве несчетное количество грамот и благодарностей. Мастер на заводе, специалист в райпо, директор хлебного завода, руководитель торгового центра «Чернский», заведующая загсом – сколько добрых дел сделано на всех этих постах. Работала добросовестно, не на страх, а на совесть.

Воспитала детей, дала им образование и путевку в жизнь. Она по-прежнему в строю, не замкнулась в себе, ведет активный образ жизни, в курсе всех событий. Ее опыт и мудрость – бесценны.

Все дети выросли достойными людьми, получили образование, обзавелись семьями, разлетелись из родного гнезда. Но отчий дом не забывают, часто навещают маму. Сколько радости, счастья приносит Антонине Андреевне весь этот шум и гам! В компании детей, пяти внуков и правнучки бабушка молодеет на глазах.

– Мама – солнечный человек, – рассказала дочь Вера. – Она из особой породы людей, которые мужественно сносят все невзгоды, никогда не жалуются и во всем видят только хорошее. Очень добрая и гостеприимная. Находит общий язык со всеми – у нее добрые отношения с соседями, к ней тянутся дети. Для всех найдется ласковое слово. Она черпает силы в природе, обожает цветы, любит шить, и ее наряды мы с удовольствием носим. Мама ко всему подходит творчески. А мы продолжаем учиться у нее мудрости. Ее советы – самые важные, они помогают нам принимать правильные решения, не терять оптимизма. Низко кланяемся мамочке за ее любовь, тепло и заботу. Главное наше пожелание: здоровья и бодрости!

Отшумели трудовые годы, Антонина Андреевна давно на пенсии. Каждый новый день она встречает с улыбкой. Так пусть же все новые дни юбилярши будут благословенны и принесут здоровье, достаток, любовь, гармонию и счастье.

 

Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию