301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
18.04.2018 09:34:00

Прямая система расчета за коммунальные услуги

Власти региона призывают жильцов многоквартирных домов переходить на прямую систему расчета за коммунальные услуги. Управляющие компании перестанут быть посредниками между жителями и ресурсоснабжающими организациями. О нюансах перехода рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.

УК «зашили карманы»

Принятие законопроекта о переходе жильцов многоквартирных домов на прямую систему расчета с ресурсоснабжающими организациями депутаты Госдумы инициировали еще в прошлом году. По мнению авторов документа – Галины Хованской («Справедливая Россия») и Павла Качкаева («Единая Россия») – введение такой системы позволит сделать рынок ЖКХ более прозрачным. Управляющие компании, которые раньше выполняли роль посредника в цепочке «поставщик-потребитель», из нее исключили. Теперь жители оплачивают счета за воду, газ или отопление напрямую поставщику. «Крутить» деньги жильцов как раньше, УК теперь не смогут.

Справка: долги в российской системе ЖКХ сейчас превысили 1 триллион 200 миллиардов рублей. Более 250-ти миллиардов – долги управляющих компаний. Если эту сумму отсчитать пятитысячными купюрами, то ее вес составит 51 тонну. Для сравнения: это немногим меньше, чем грузоподъемность железнодорожного вагона.

 Трудности перехода

Перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями жильцы могут тремя путями:

— решение о переходе принимается на общем собрании собственников квартир. Для положительного решения достаточно большинства голосов;

— автоматически на прямую систему расчета переходят все новостройки;

— дом переводится на прямую систему расчета, если управляющая компания задолжала ресурсоснабжающим организациям более чем за два месяца;

Возможность перехода на прямую систему расчета из-за долгов существовала и раньше. Но управляющие компании выходили из ситуации, гася долги частями, что лишало возможности ресурсоснабжающие организации расторгнуть договор.  Если жильцами дома принято решение перейти на прямую систему расчета, то заключать индивидуальный договор с ресурсоснабжающими организациями не нужно. Оплата первой квитанции будет означать, что хозяев квартир все устраивает. Если прямой договор уже был заключен, то он сохраняет свою силу.

— Долги провоцируют возникновение аварийных ситуаций. Ресурсоснабжающие организации не могут нормально подготовиться к отопительному сезону, поменять котлы или трубы. Плюс «ресурсники» сами платят, например, энергетикам. И долги управляющих компаний не дают им с ними рассчитаться, — заявил Алексей Бирюлин.

Права и обязанности

За качество и объем коммунальных ресурсов по-прежнему отвечают управляющие компании. Если из крана течет ржавая вода или в квартире холодно, жильцы вызывают представителей УК, они фиксируют факт некачественного предоставления услуги и сами разбираются с ресурсоснабжающими организациями. Принцип «одного окна» сохраняется.

Сколько будет квитанций?

Если раньше основную часть коммунальных платежей жильцы оплачивали по одной квитанции, то теперь возможны изменения. В законе обязанность ресурсоснабжающих организаций присылать одну на всех «платёжку» никак не прописана. Один из путей решения проблемы: поставщики ресурсов могут воспользоваться услугами единого платежного агента. И тогда отстаивать несколько очередей жильцам не придется.

Двойные «платёжки» и сверхнормативы

Ряд экспертов в ходе обсуждения законопроекта выразили беспокойство, что при переходе на прямую систему расчета может повториться ситуация, аналогичная той, что была при переходе дома из одной управляющей компании в другую – двойные квитанции. Договор с поставщиками услуг заключен, но УК упорно не хочет отпускать жильцов, подает в суд и пока длятся разбирательства, люди не платят ни тем, ни другим и копят долги.

— Если будет двойная «платёжка», то такие управляющие компании мы будем штрафовать. А разбираться «ресурсники» и УК будут между собой. Если выяснится, что ситуацию с двойными квитанциями спровоцировала именно управляющая компания, то никаких санкций к жильцам применяться не будет. Они будут считаться добросовестными плательщиками, — пояснил Алексей Бирюлин.

Брать дополнительную плату с жильцов за общедомовые нужды теперь никто не сможет. Любой перерасход – это проблема ресурсоснабжающих организаций.

Прямая система расчета за коммунальные услуги

Возврат к списку

Написать в редакцию