Прожить вместе долгую жизнь - огромное счастье!
55 лет вместе – это не просто дата, это целая история, которую необходимо передавать последующим поколениям. Величкины прошли через жизненные трудности и радости, воспитали пятерых детей. Их отношения настолько крепки, что с ними сравнится только один камень – изумруд, который символизирует верность и преданность.
Секретом столь долгого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу.
– Мы жили в Алма-Ате, – рассказывает Геннадий Григорьевич. – Я работал электриком в Казахском национальном театре оперы и балета, а Верочка – осветителем. Меня она покорила не только красотой, но и целеустремленностью. Девушка работала и успевала отлично учиться в Казахском педагогическом институте им. Абая заочно. Часто гуляли вместе по красивым улицам столичного города. Ходили на танцы. Нежная дружба переросла в любовь, и я сделал Вере предложение руки и сердца. Обрадовался, когда получил в ответ трепетное «да». Мы приняли одно из самых главных решений в жизни – зарегистрировали свой брак в городском загсе. И ни разу об этом не пожалели!
В Алма-Ате у супругов родились дети. Многодетность – осознанный выбор Величкиных. Они хорошо знают, что семья – это очень большой труд. Поддерживали и понимали друг друга все: старшие оберегали младших, дети помогали родителям в меру своих сил. Уважали интересы друг друга. Вера Андреевна во время учебы увлеклась историей и находила время, чтобы ездить в экспедиции на раскопки. Дети занимались в кружках и секциях. Глава семьи, как он говорит, любит технику и работать с железками.
Из Казахстана в поисках лучшей доли семья перебралась на Алтай.
– Захотелось нам тишины, – улыбается Геннадий Григорьевич. – Устали от столичного шума и решили, что в деревне на свежем воздухе детям будет лучше. Природа горного Алтая изумительная: красивейшие озера, живописные водопады, размах высокогорных плато и степей, от которого дух захватывает! Я работал водителем в колхозе, супруга воспитателем в детском саду. Наверное, мы бы жили там и сейчас, если бы не изменения, которые произошли в стране. Колхоз наш развалился, работы не стало. Родственники позвали к себе в Тульскую область.
С 2000-го года Величкины живут в п. Ленина-1. Приняли их здесь новые соседи хорошо.
– Есть такая русская поговорка «Ближний сосед – лучше дальней родни», – говорит Геннадий Григорьевич. – Вы скажете, что ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат?! Да нет же! У нас в поселке люди дружные, отзывчивые. Обратишься с просьбой, так соседи, если не делом, советом помогут.
Соседи уважают Геннадия Величкина и прислушиваются к нему. Выбрали старостой, он теперь на переднем крае сельских проблем.
Забот у селянина хватает. От трудов праведных отдыхает на природе. Не бросает хобби – по-прежнему ремонтирует железки. Энергию дают встречи с детьми, внуками и правнуками. Живут все недалеко друг от друга, при первой возможности большая дружная семья собирается в родительском доме.
– Дети и внуки выросли, все нашли свое место в жизни, – дополняет супруга Вера Андреевна. – У нас 10 внуков и 12 правнуков. Младшему правнуку три месяца. Так что жизнь продолжается!
Несмотря на то, что супруги давно находятся на заслуженном отдыхе, они ведут активный образ жизни: вместе занимаются садоводством и обустройством своего дома.
История семьи Величкиных, основанная на любви и верности, благополучие семьи, обеспеченное трудом её членов, заслуживают уважения и демонстрируют незыблемость семейных ценностей.
Елена Азарова
фото из семейного архива семьи Величкиных
