301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
23.06.2011 10:40:00

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества и болезнетворные микробы. В отличие от инфекционных заболеваний они не заразны и не передаются от заболевшего человека к здоровому. Вместе с тем, они могут поразить множество людей и нередко чреваты тяжелыми осложнениями.
Пищевым отравлениям способствуют нарушения санитарных правил обработки пищевых продуктов, продолжительное хранение готовой пищи в помещении кухни и употребление ее без повторной термической обработки.
Наиболее часто заболевания возникают при употреблении готовых кулинарных изделий, обсемененных этими микробами: мясных, рыбных блюд, изделий из фарша, салатов, винегретов, картофельного пюре, молока. Обсеменение может происходить при разделке вареного или жареного мяса, овощей или других готовых блюд на тех же столах и досках, с помощью тех же ножей и мясорубки, которые использовались для разделки сырых продуктов.
Для токсикоинфекций характерно быстрое течение заболевания, боли в животе, тошнота, понос, рвота.
При стафилококковых отравлениях основным источником заражения пищевых продуктов является человек, больной стафилококковой ангиной, насморком или страдающий гнойными поражениями кожи (пиодермия, гноящиеся ранки, панариции). Другим важным источником инфекции являются молочные животные с сыпью и гнойниками на сосках вымени и кожном покрове.
Попав в молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия, стафилококки начинают активно размножаться. При этом накапливаются не только живые возбудители, но и образуемый ими яд – энтеротоксин.
Помните! Продукты, содержащие энтеротоксины, но внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных, но становятся опасными для человека.
Отравление стафилококковой инфекцией сопровождается режущими схваткообразными болями в области желудка и кишечника, многократной рвотой, расстройством стула. Характерны нарастающая слабость, бледность, понижение артериального давления.
Для того, чтобы уберечь себя от пищевых отравлений, не покупайте пищу у частных лиц, оказывающих услуги общественного питания, т.к. они не имеют условий для приготовления безопасной пищи и разрешения на ее реализацию.
Мясо, молоко, творог покупайте только в установленных местах торговли (на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество ветеринарной службой.
Любители домашнего творога, изготовленного из прокисшего молока, должны помнить, что молочные бактерии быстро размножаются. В творожной массе создаются особо благоприятные условия для размножения микробов.
Не забывайте об основных правилах гигиены на кухне: все скоропортящиеся продукты, особенно животного происхождения, должны храниться только в холодильнике: сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) хранить в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых без термической обработки; разделывайте сырые продукты на отдельной доске; после окончания работы тщательно промывайте кухонный инвентарь горячей водой с моющими средствами; готовя мясные и рыбные блюда, тщательно промывайте мясо и рыбу; куриные яйца обмывайте теплой водой с мылом и варите не менее 10-15 минут; тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и при переходе от работы с сырыми, необработанными продуктами к готовым, прошедшим кулинарную обработку.
Соблюдение этих несложных советов поможет вам уберечься от пищевых отравлений.
Н. БЕРНИКОВА,
специалист-эксперт Роспотребнадзора


Возврат к списку

Написать в редакцию