301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
05.06.2013 10:57:00

Профилактика клещевых инфекций

Клещи являются переносчиками различных инфекций. Они передают патогенные риккетсии, бактерии, вирусы, простейших, а также являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов (глистов).
Клещи – маленькие членистоногие насекомые без крыльев и усиков. Они бывают мягкими и твердыми (иксодовыми). Как раз у по-следних (иксодовых) есть неприятная привычка сосать у человека кровь и заражать его инфекционными болезнями. Это клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихоз и другие.
Клещи влаголюбивы и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах.
Они способны чувствовать запах человека и животного на расстоянии 10 метров. Клещи взбираются на растения не выше 1,5 метра и способны ползти только вверх, поэтому цепляются на одежду в области ног. На теле человека у клеща есть свои любимые места: волосистая часть головы, шея, уши, подмышечные и паховые области, руки, ноги. После прикрепления к человеку может пройти 12 часов, прежде, чем клещ начнет сосать кровь. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше у него выделяется слюна, содержащая возбудителей, и тем больше вероятность заражения. Клещи носят в себе возбудителей всю жизнь.
Распознать клещевую инфекцию довольно сложно, т.к. инкубационный период может длиться до месяца и больше, и порой человек забывает про факт присасывания клеща. Поэтому после укуса клеща ежедневно в течение месяца внимательно следить за своим здоровьем – измерять температуру, осматривать ранку и при подозрительных изменениях показаться врачу.
Еще лучше навестить врача сразу после укуса и принести клеща-обидчика на анализ. На укус клеща могут указывать мышечные боли, лихорадка, усталость, боли в суставах, сыпь на коже.
Находясь в горно-лесистой местности, надевайте гладкую и светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном, ворот и манжеты плотно застегните, брюки за-правьте в носки (разработана специальная противоэнцефалитная одежда-костюм БИОСТОП). Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, обращая особое внимание на шею, подмышечные и паховые области.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть и вращать вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается вместе с хоботком. Нельзя выдергивать клеща, велика вероятность его разрыва.
Если под рукой нет этих инструментов, можно удалить клеща с помощью нитки. Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку, затем медленно раскачивают и подтягивают его вверх. Резкие движения недопустимы: клещ разорвется.
Если при удалении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место укуса протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (прокаленной на огне) как занозу. Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность. Поместите клеща в стеклянный флакон с ваткой, немного смоченной водой. Флакон закройте плотной крышкой и поместите в холодильник. На следующий день доставьте в лабораторию для исследования.
Будьте внимательны, берегите свое здоровье.
В. Алырчиков,
врач-инфекционист

Возврат к списку

Написать в редакцию