• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
25.09.2015 11:13:00

Прививка предотвратит от болезни

Бешенство – острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы: человек, все млекопитающие животные. Основной источник его распространения – бродячие собаки, кошки и дикие животные (лисицы, волки, еноты, енотовидные собаки, летучие мыши, барсуки), от которых заражаются домашние.
Вирус распространяется через слюну больного животного, заражение происходит при укусах, при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больных животных. Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-2 мес.). Это период, когда вирус уже попал в организм, но клинических признаков нет. Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Достоверный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях.
Клинически болезнь может проявляться с отсутствием периода возбуждения, кроме того, вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления признаков болезни.
У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах. У больных бешенством диких животных также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Они очень опасны.
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии (боязнь воды), болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, затем конечностей мышц туловища.
Для предотвращения распространения бешенства необходимо проводить профилактические прививки домашним животным. При возникновении подозрений на бешенство обращаться в районную государственную ветеринарную службу.
Нельзя снимать шкуры с павших диких животных. При снятии шкур с убитых животных соблюдайте меры предосторожности: работайте в перчатках, избегайте порезов, после работы руки в перчатках обработайте 1 % раствором хлорамина, вымойте с хозяйственным мылом, ножи обожгите на огне. Ежегодно прививайте охотничьих собак. При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно скорее промыть место укуса водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода и немедленно обратиться за медицинской помощью. При необходимости врач назначит соответствующее лечение, курс прививок должен быть проведен своевременно и в полном объеме.
С целью своевременного выявления очагов бешенства охотникам в случаях подозрения на заболевание охотничьих животных бешенством следует незамедлительно обращаться в районные ветеринарные станции.


Возврат к списку

Написать в редакцию