301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
17.04.2022 13:09:00

Приемная семья – теплый дом

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Прохорова дает рекомендации читателям.

Жизнь приёмной семьи часто непредсказуема. Как только закончится «медовый месяц», когда родители и ребёнок стараются друг другу понравиться и максимально соответствовать ожиданиям, могут начаться конфликты. Особенно обостряются они, когда ребенок становится подростком – часто неуправляемым, истеричным, манипулирующим взрослыми, ведущим себя неадекватно и непредсказуемо.

Особенно поражают родителей немотивированная агрессия, ложь, воровство, жестокость, сексуализированное поведение. Но это неудивительно, если учесть, что детям пришлось пройти суровую школу выживания, столкнуться с насилием, предательством, научиться никому не доверять. За годы у них накопилось чувство обиды на жизнь, на судьбу, ревность и зависть к успешным и благополучным людям. Но сквернее всего – сформировавшееся твердое мнение, что «они хуже других», «ни на что не способны». Неуверенность в себе вызывает чувство отчаяния, а отчаяние – необъяснимые для взрослых поступки. Результатом чего становится обычная родительская реакция: крики, попытка наказать, обещание вернуть в детдом. А потом долгие раздумья: что делать, как поступить…

Совет 1. Постарайтесь успокоиться, каким бы шокирующим для вас ни был поступок ребёнка. Ваша чрезмерно эмоциональная реакция может напугать ребёнка, и он перестанет делиться с вами своими проблемами, находя советчиков на стороне.

Совет 2. Остерегайтесь быстрого принятия решений и немедленных выводов. Вспомните пословицу «утро вечера мудренее». Избегайте навешивания ярлыков («воровка», «лгунья», «глупец» и других).

Совет 3. Не обвиняйте! В обвинении ребёнок видит покушение на свою самооценку и немедленно занимает защитную позицию. Фразы, начинающиеся со слов «ты опять», «сколько можно», «тебе хоть кол на голове теши», вызывают раздражение и агрессию.

Совет 4. Если ребёнок находится в состоянии стресса, с ним вообще нет смысла разговаривать: он вас не слышит. Снять напряжение можно, обняв его, взяв за руку, прижав к себе.

Совет 5. Постарайтесь разобраться в причине произошедшего события. Помните, что чаще всего причиной того или иного не- ожиданного неприемлемого поступка является удовлетворение психологических потребностей: ребёнку не хватает внимания, участия, поддержки. Знайте, что он привлекает к себе внимание как умеет, ищет защиты и сочувствия известными ему способами.

Совет 6. Не бойтесь говорить о своих чувствах. Скажите, как вы расстроены, и переживаете, когда ваш ребёнок ведет себя неподобающим образом. Не забывайте сделать акцент на том, что вы недовольны поступком, а не самим ребёнком, что вы по-прежнему его любите и хотите ему помочь. Если он принёс из школы очередную двойку, вместо фразы «Ну что ты за бестолочь» скажите: «Наверное, вчера ты что-то недоучил? Давай сегодня попробуем вместе».

Совет 7. Учитесь слушать своего ребенка! Покажите, насколько для вас важно общение с ним, как вы цените его искренность и доверие.

Совет 8. Имейте в виду, что как бы плохо вы себя ни чувствовали, ребёнку ещё хуже. Он боится, что теперь его не будут любить, что его вернут в детский дом, боится наказания, боится остаться в одиночестве. При этом подросток ещё и скрывает свои истинные чувства, прикрываясь агрессией.

Одного универсального способа поведения в сложной ситуации не существует. Однако данные советы поспособствуют тому, чтобы вы не наделали ошибок.

Приемная семья – теплый дом

Возврат к списку

Написать в редакцию