301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
09.10.2014 09:08:00

Право на зрение

Всемирный день зрения – международный день, отмечаемый во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение».
Наверняка каждого из нас в детстве предупреждали: «Не ломай глаза!» Далее следовал список того, что ни в коем случае нельзя делать, чтобы не испортить зрение. Однако, как показывают современные научные данные, многое из того, что мы знаем о «зеркале души», ошибочно.
Читать темно? Многие считают, что читать, шить и выполнять другую аналогичную работу при плохом освещении вредно для глаз. Такое мнение неверно, утверждают современные офтальмологи. Если вы читаете при недостаточном освещении, то это может привести к напряжению, усталости глаз, но не нанесет им серьезного вреда. Действительно: на протяжении веков люди читали и шили при тусклом свете свечи или керосиновой лампы, что не вызывало заболеваний глаз. Однако чтение при хорошем освещении помогает предупредить симптомы зрительного утомления. Высокий уровень освещения наиболее важен для людей старшего возраста, хрусталик которых менее прозрачен и труднее изменяет форму.
Есть морковку? Некоторые верят, что плохое зрение можно улучшить, соблюдая определенную диету или принимая витаминные добавки. Это соответствует действительности только в том случае, если проблемы со зрением вызваны именно недостатком витаминов. А вот мнение о том, что потребление в пищу моркови способствует улучшению зрения, ошибочно. Репутация моркови как продукта, улучшающего зрение, объясняется тем, что ее применяли для лечения \"куриной слепоты\" - неспособности различать окружающие предметы при сумеречном свете или в ночное время, которая может быть вызвана недостатком витамина А. Но к продуктам, в которых содержится витамин А, относятся также молоко, сыр, яичный желток. Так что есть именно морковь совершенно не обязательно.
Моргайте чаще! Устойчивое убеждение многих, что компьютеры, а именно их мониторы, вредят глазам, в принципе неверно. Современные мониторы компьютеров не оказывают негативного воздействия на глаза. Однако если вы длительное время работаете за компьютером или видеотерминалом, а также читаете или выполняете работу на близком расстоянии, то моргаете реже обычного. Уменьшение частоты морганий приводит к сухости глаз и, как следствие, может вызвать их напряжение и утомление. Кроме того, длительная фокусировка на близком и среднем расстояниях без перерывов и отдыха может привести к развитию синдрома зрительной усталости.
Поэтому следует регулярно делать перерывы в работе, отводить глаза от экрана монитора компьютера или видеотерминала, рассматривая предметы в комнате. Рабочее место пользователя компьютера должно быть правильно организовано, монитор должен располагаться на расстоянии от 45 до 60 см от лица по нисходящей линии, так, чтобы при взгляде на него голова была естественно наклонена. При возникновении симптомов сухости глаз можно рекомендовать увлажняющие капли типа искусственной слезы.
К врачу не спешим? А зря! Медицинской науке известны разнообразные состояния и заболевания, которые на начальных стадиях протекают без тревожных симптомов. Очень часто только тщательный осмотр у врача-офтальмолога может их выявить или подтвердить, что ваши глаза здоровы. Во многих случаях вредные последствия заболеваний необратимы, поэтому так важно людям вне зависимости от собственной оценки состояния глаз периодически обращаться к специалистам. Кроме того, существует ряд заболеваний, начинающихся бессимптомно в возрасте до 40 лет, например глаукома, которые можно успешно лечить, если вовремя их диагностировать. Заболевания глаз могут возникать в любом возрасте, поэтому проверять состояние глаз следует регулярно, не реже одного раза в год.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию