301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
01.06.2022 15:49:00

Правила безопасности для семьи

Мы не можем 24 часа в сутки быть рядом с ребенком, да и гиперопека, как известно, ничего хорошего в итоге не приносит, но как только ребенок выходит из семьи в социум, возрастают риски. Как уберечь своего ребенка в этот период рассказывает Светлана Кирюхина, социальный педагог отделения помощи семье и детям п. Чернь.

– Если ребенок уходит куда-то один, у него всегда должно быть с собой средство связи. Номера телефонов обоих родителей ребенок должен знать наизусть. Вдруг гаджет разрядится на улице, а позвонить надо?

Взрослый может обратиться с просьбой о помощи, поэтому дайте ребенку инструкцию, как действовать в данной ситуации: «держи дистанцию – скажи «нет» – убегай – расскажи родителям». Некоторым может показаться, что это невежливо или слишком жестко. Но мошенники часто пользуются добротой и отзывчивостью детей и подростков, поэтому важно учить детей говорить «нет». В любом случае, когда взрослый просит помощи у ребенка – это как минимум странно.

Если кто-то знает имена ребенка и его родителей, этот человек все равно остается незнакомцем. Объясните ребенку, что человек не становится другом или знакомым, назвав имя или другие данные.

Никогда не берите для ребенка угощения у незнакомых, даже если вам неудобно отказать. Просто скажите: «У нас правило: мы не берем угощения у незнакомых людей». Родители должны показывать на собственном примере, как соблюдать правила безопасности.

Давайте ребенку конкретные инструкции. Например, «Ты играешь только во дворе дома. То есть за этот забор ты не выходишь». «Если тебя зовут в гости, ты звонишь мне, чтобы предупредить. И никуда не идешь, пока не дозвонишься».

Есть безопасные и опасные места. Безопасное место – это там, где светло и людно. Убедитесь, что путь ребенка лежит по безопасному маршруту, даже если он чуть длиннее, чем привычный. Пройдитесь вместе с ним от дома до школы и проанализируйте, есть ли на его пути опасные кусты, арки, тоннели. Постарайтесь построить новый маршрут, который бы избегал этих мест».

Фразы «никогда не разговаривай с незнакомыми», «никуда ни с кем не уходи» не работают. Это слишком общие выражения, которые сложно применить в конкретных ситуациях. Лучше учить ребенка с позиции, как надо делать, и на примерах. «Если к тебе обращаются с просьбой, откажись». «Оставайся на площадке, пока я сама не приду за тобой».

В любой непонятной ситуации ребенок должен звонить родителям. Важно учить ребенка связываться с вами только в определенных ситуациях. Проговорите все моменты, когда ребенок может вам позвонить. Например, если к нему подошел незнакомец. Или кто-то стучится в дверь. Когда ребенок звонит «по делу», хвалите его: «Спасибо, что ты позвонил мне по вопросу, который мы обсуждали».

Со временем вы сформулируете правила безопасности для своей семьи. Главное – придерживаться их и не допускать исключений.

Правила безопасности для семьи

Возврат к списку

Написать в редакцию