301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
02.02.2012 11:01:00

Права и обязанности

4 марта 2012 года на территории Российской Федерации пройдут выборы Президента Российской Федерации.
Права и обязанности участников выборов на всех стадиях избирательного процесса регулируются федеральными законами. За нарушения законодательства о выборах установлена уголовная и административная ответственность.
Так, статьями 141 - 142.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав или работе избирательной комиссии, за нарушение тайны голосования, за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, за фальсификацию избирательных документов, за фальсификацию итогов голосования. За совершение указанных преступлений Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы. Так, например, за фальсификацию итогов голосования статьей 142.1 Уголовного кодекса РФ преду-смотрено наказание в виде штрафа в размере от 100000 рублей до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Административная ответственность за нарушение законодательства о выборах предусмотрена статьями 5.1.- 5.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, административная ответственность наступает за нарушение прав гражданина на ознакомление со списком избирателей, неисполнение решения избирательной комиссии, нарушение порядка предоставления сведений об избирателях, нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, отказ работодателя в предоставлении отпуска зарегистрированному кандидату или доверенному лицу зарегистрированного кандидата, избирательного объединения для проведения агитационной и иной предусмотренной законом деятельности, нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности, проведение предвыборной агитации вне агитационных мест и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах, изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, сокрытие остатков тиражей избирательных бюллетеней, нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов, непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов и др. За совершение указанных административных правонарушений КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа.
Например, проведение предвыборной агитации вне агитационного периода либо в местах, где ее проведение запрещено, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 20000 до 100000 рублей (статья 5.10 КоАП РФ).
За проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигли возраста 18 лет, в формах и методах, которые запрещены федеральным законом, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей, для должностных лиц – от 2000 рублей до 3000 рублей, для юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей (статья 5.11 КоАП РФ).
Умышленное уничтожение или повреждение информационных или агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.14 КоАП РФ, и влечет административное наказание в виде штрафа в сумме от 500 рублей до 1000 рублей.
Решения и действия (бездействия), нарушающие избирательные права, граждане вправе обжаловать в избирательную комиссию. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции обязаны рассматривать поступившие к ним в ходе избирательной кампании обращения о нарушениях закона, регулирующего подготовку и проведение выборов. Решения и действия комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию или в суд.
М. Павлецов,
инспектор по анализу, планированию и контролю ОП «Чернский»,
старший лейтенант полиции


Возврат к списку

Написать в редакцию