09.07.2017 09:00:17
Поминальная трапеза
Поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего). Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед иконой с зажженой лампадкой или свечей. Непосредственно перед едой читают положенные молитвы. Первым блюдом отведывают коливо или кутью – сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. На поминальном столе не должно быть спиртного. Православные поминки – это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум – вещи несовместимые.