301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

02.02.2023 11:01:00

Польза пророщенных семен

Пророщенные семена пшеницы могут стать важной частью ежедневого рациона, тем более что получить его несложно в домашних условиях.

По сравнению с обычным – «спящим» зерном, пшеничные зародыши отличаются более концентрированным химическим составом.

В процессе прорастания в злаке увеличивается количество белка, полезных жиров, клетчатки и микроэлементов. Все эти питательные вещества представлены в максимально биодоступной для нашего организма форме.

Пшеница, в процессе прорастания, активизирует свои внутренние ресурсы.

Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами E, С и фолиевой кислотой.

В них много железа, цинка, селена, йода и кальция. Содержащийся в зёрнах протеин и ненасыщенные жирные кислоты являются необходимым строительным материалом и реконструктором для всех клеток в организме.

Включение в рацион пророщенных зерен пшеницы способствует:

- очищению кишечника и стимуляции его перистальтики;

- замедлению процессов старения и улучшению гормонального фона;

- оздоровлению ЖКТ, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса;

- повышению стрессоустойчивости, умственной и физической работоспособности;

- укреплению иммунитета против различных инфекционных, вирусных заболеваний.

Пшеница для проращивания продаётся в отделах магазинов, также её можно заказать в интернете. При покупке важно обращать внимание на то, чтобы сырьё было органическим – выращенным в экологически чистых районах, без использования химикатов и минеральных удобрений.

Наталья Шевелева, специалист Чернского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по Тульской области, предлагает следующий способ проращивания.

Перед проращиванием зёрна необходимо промыть в проточной воде – 2-3 раза: для этой цели удобно использовать сито/дуршлаг.

Далее равномерно выложите их слоем в 2-3 см в ёмкость (стеклянную/фарфоровую) и залейте водой комнатной температуры, так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-1,5 мм. Воду использовать желательно фильтрованную. Накройте замоченные зёрна сверху марлей и поставьте в тёплое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания +19 , +22°C. Через 8-10 часов промойте пшеницу и залейте небольшим количеством свежей воды.

Затем снова поставьте в затемнённое, тёплое место на 12 часов. В течение этого времени нужно 2-3 раза промывать зёрна, перемешивать и заливать свежей водой. Через 12 часов у пшеницы появятся белые ростки длиной около 2-3 мм. Зёрна также промыть крайний раз. Продукт полностью готов к употреблению.

Важно помнить! Продукт пригоден в пищу только в свежем виде. Его следует хранить в холодильнике не более 2-х суток. Поэтому с целью проращивания нужно брать небольшое количество зерна – 80-100 гр.

Пророщенные зерна пшеницы имеют приятный вкус. Употреблять их можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Зёрнами с ростками – целыми и измельчёнными в блендере можно обогащать салаты, супы, каши, гарниры, творог, йогурты и т.д. Пророщенные семена хорошо сочетаются с орехами, другими семенами и сухофруктами. Зёрна желательно употреблять в первой половине дня и в обеденное время. Дневная норма – 50-100 гр.

Также из них можно приготовить «чистый» цельнозерновой хлеб без каких-либо добавок. Их перемалывают в муку и добавляют в классическое тесто для выпечки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, что снижает их гликемический индекс за счёт большего количества отрубей и повышает питательность изделий.

Пророщенные семена пшеницы – «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал.

наталья Шевелева

фото автора


 

Польза пророщенных семен

Возврат к списку

Beylikdüzü Escort Kadıköy Escort Pendik Escort deneme bonusu veren siteler film film izle hd film izle Evden eve nakliyat Cute brunette teen Shane Blair pounded
Написать в редакцию