• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Подвиг на фронте и в тылу 14.12.2021 11:26:00

Подвиг на фронте и в тылу

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для каждого уголка нашей Родины, в том числе, и для жителей Чернского района. Во время ВОВ на фронт было призвано более 14 000 чернян, 8149 из них погибли, пропали без вести. Наши земляки сражались с врагом на подступах к Москве и Туле, в Сталинграде и на Курской дуге, на Кавказе и в Крыму, на берегах Вислы и Одера, на улицах Берлина и Будапешта… Уроженцы нашей малой родины самоотверженно трудились на полях и фермах, заводах и фабриках, лечили раненых и учили детей, восстанавливали разрушенное врагом хозяйство… Забыть этот подвиг, эти лишения и жертвы мы не имеем права! Мы обязаны знать, помнить и передать другим поколениям эту память и благодарность!

До фашистского нашествия наш район был одним из экономически крепких сельскохозяйственных районов Тульской области. Многие колхозы и колхозники демонстрировали свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Обильный урожай обеспечивал ежегодно богатый трудодень колхозников. До начала Великой Отечественной войны в Черни работал овощесушильный завод, который выполнял задания Наркомата Обороны СССР по поставке в Красную Армию в сушеном виде овощей и фруктов.

В районе хорошо было поставлено дело народного образования и здравоохранения. Имелось две средних и более 70 семилетних и начальных школ, педагогический техникум, две больницы, прекрасный родильный дом, 12 медпунктов, 7 постоянных яслей.

К осени 1941 года линия фронта приблизилась к Чернскому району, фашисты стремились захватить Тулу и парадным маршем пройти по Красной площади столицы. Что пережили черняне в те холодные, страшные недели? Сохранились многочисленные воспоминания очевидцев… Вот одно из них.

«Наступили кошмарные дни оккупации, длившиеся два месяца до 25 декабря 1941 года Люди, не имеющие возможности выехать из Черни в другие места, попрятались кто где, жили впроголодь, боялись выйти на улицу. Немцы приезжали и уезжали из Черни, заняли все дома, пустующие здания жгли, бесчинствовали по окружающим деревням. Люди, живущие в Черни, не могли общаться друг с другом, всего боялись.

Так продолжалось два месяца. Наступил декабрь, принесший нам облегчение. 6 декабря наши отогнали немцев от Москвы, и они начали спешно отступать. Отступая фашисты, жгли и уничтожали на своём пути всё, чтобы нашим солдатам негде было ночевать, нечего достать поесть. Зима была холодная, снега было много. Фашисты спешно отступали, везли с собой раненых и награбленное имущество наших советских людей.

25 декабря было ещё темно, холодно, мороз. Фашисты, которые жили у нас, выгнали нас на улицу. Меня, дочку и мать, а сами дом внутри. Дочка моя горько плакала, мама увидела, что дом горит, бросилась тушить, в это время во двор вошли два фашиста с бидонами, плеснули на дверь, увидели маму, раздались два выстрела, мама закричала. Я бросилась к ней, фашисты повернулись и ушли. Почему они меня не убили? НЕ знаю. Я оттащила маму на снег в сад, дом полыхал, я побежала к уцелевшим домам, там нашла людей, они мне помогли принести маму в дом. У неё было два ранения, пули остались у неё в животе, помощь ей не могли оказать. Кругом всё рвалось, гудело, здания были заминированы, брёвна, деревья летели далеко, а деревянные здания зажигали.

Так она лежала без помощи, истекая кровью, и вечером она скончалась в сознании и в больших мучениях. Вечером пришли наши бойцы, а утром они помогли мне сделать гроб и похоронили на кладбище. Вместе с мамой схоронен и боец, который умер здесь в Черни. Что, я пережила в этот день осталось на всю жизнь. Встаёт вопрос. Что она им сделала? Ей было 65 лет. Она защищала своё родное и семью.

У меня на руках осталась дочь 7 лет. Муж воевал на фронте, защищал Сталинград, он погиб 30 октября 1942 года. Он погиб геройской смертью, как подобает коммунисту, и я осталась без крова, без семьи. Вот, что сделала война со мной, и таких, как я, много». (воспоминания Н.Н.Козловой из фондов музея)

      Чернская земля два месяца находилась в гитлеровской оккупации: с 25 октября по 25 декабря 1941 года. Фашистские варвары за период временной оккупации принесли огромные разрушения. Немцы полностью уничтожили 3848 жилых домов колхозников, 155 животноводческих построек, 29 школ, 2 МТС, больницу и родильный дом, аптеку и 14 других медицинских учреждений. Разрушили в посёлке Чернь прекрасные здания школы, суда, милиции, РК ВКП (б), райисполкома, клуб и библиотеку, баню, водокачку, сожгли деревянное здание педагогического техникума, жилые дома. В Чернском районе были ограблены более 80 колхозов и совхозов.

Жертвами немецких захватчиков стали и местные жители (Ваня Сошников, Нина Береза, Нина Черемисинова, Гребенюк), и пленные красноармейцы. В Черни фашистами был взорван инфекционный барак с пленными ранеными бойцами Красной Армии. В Поповке были сожжены 96 пленных красноармейцев.

С первых дней фашисты почувствовали, как горит у них под ногами земля. С одной стороны, наносила удары наша авиация, с другой - совершали глубокие рейды по вражеским тылам кавалерийские части. Одна из улиц посёлка Чернь носит имя генерала Якуба Кулиева.

Генерал Якуб Кулиев в конце октября 1941 года командовал кавалерийской дивизией под Курском. В это время дивизии был дан приказ – форсированным маршем выйти в район боевых действий. Конникам ставилась задача: наносить короткие ночные удары по флангам и тылам врага. Район действия – дорога Чернь-Ефремов. Цель – оттянуть на себя часть сил Гудериана, рвавшихся на Тулу. 6 ноября дивизия сосредоточилась в селе Корсаково.

Налёт на танковую колонну врага был приурочен к 24-й годовщине Великого Октября. 8 ноября полк выбил врага и из деревни Ишково, что в 15 километрах от города Чернь. Отсюда бойцы дивизии провели целый ряд ночных налетов на железнодорожные станции Горбачеве и Чернь, а также на населенные пункты Орлик и Старухино, заставляя противника быть в постоянном напряжении, распылять свои силы. В ночь на 9-е ноября конники внезапно атаковали Чернь. Запылали штабные машины, мотоциклы. В ту же ночь конники разобрали около 6 километров железнодорожного полотна на участке Мценск – Горбачёво. Операции конников Кулиева на территории Чернского района продолжались около двух недель, оказав неоценимую помощь защитникам Тулы.

На территории Чернского района насчитывалось несколько партизанских отрядов и диверсионных групп. Партизанские отряды создавались из местных жителей и красноармейцев, выходящих из немецкого окружения. Уже на десятый день после прихода оккупантов партизанами был уничтожен немецкий танк. А вскоре взорвалась на мине автомашина, затем был налёт на немецкий штаб, захват важных документов, разгром вражеского обоза. О действиях партизан подробно рассказывала фронтовая газета «На разгром врага» от 10 апреля 1942 года. «Как мы били фашистских собак» – так называлась подборка материалов, опубликованная на двух страницах. Это был отчёт бойцам РККА партизанского отряда «Смерть фашизму». Отряд базировался в деревне Голоплёки, руководил им Афанасий Аксёнович Овсянников. Действия партизан сильно встревожили немецкое командование. Было решено покончить с партизанами из Голоплёк раз и навсегда. Для этой цели в деревню отправилась большая группа карателей. Но, попав в засаду, после больших потерь фашисты вернулись назад. В течение всего периода оккупации бойцы отряда не позволили немцам зайти в Голоплёки и окружающие деревни. После освобождения Черни 25 декабря 1941 года гитлеровцам удалось зацепиться за левый берег Зуши. Это в нескольких километрах от Голоплёк. Партизанский отряд продолжал действовать и в 1942 году, его бойцы проникали в тыл врага, совершали диверсии, добывали ценные разведывательные данные. За активные боевые действия в тылу врага А.А.Овсянников был награждён медалью «За отвагу».

Н.С.Тихонов и И.И.Обухов – организаторы диверсионной группы. Самоотверженно действовала диверсионная группа в Черни и окружающих населённых пунктах. Патриоты рвали провода телефонной связи, выводили из строя вражеские автомашины, уничтожали склады с боеприпасами, а в Черни подожгли помещение, в котором квартировали немецкие офицеры.

Многие местные жители, рискуя жизнью, прятали в своих домах раненых бойцов, ухаживали за ними до их полного выздоровления. Один из их – Филонов Иван Михайлович; его семья 2 месяца спасала жизнь раненому офицеру Петру Александровичу Харламову.

Наталья Зайцева

фото Ларисы Чубариковой



Возврат к списку

Написать в редакцию