301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

24.01.2023 14:27:00

Почему выросла плата за коммунальные услуги

Жители Чернского района, получив в январе квитанции на оплату коммунальных услуг, поразились резкому скачку цены в графе «Содержание общего имущества». Руководитель ООО «ГАРАНТ» Раиса Модина объяснила нашим читателям причину роста стоимости коммунальных услуг:

– С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, устанавливается порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании содержания общего имущества для многоквартирного дома. Таким образом, сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее.

Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги соседей. В соответствии с Жилищным кодексом собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.

В соответствии Постановлением № 92, в течение первого квартала нового года управляющая организация обязана сделать перерасчёт платы за ресурсы на содержание общего имущества за предыдущий год.

Сделать это нужно в домах, где есть общедомовые приборы учета и расчёты ведутся по нормативу:

если показания общедомовых приборов учета больше, чем сумма норматива за год, тогда управляющие организации доначислят плату.

если разница таких показаний отрицательная, то управляющая организация в квитанциях выставит потребителям ноль по коммунальным ресурсам на содержание общего имущества на весь отрицательный объем.

Постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчёте.

Согласно Постановления № 92 начисление содержания общего имущества ООО «ГАРАНТ» произвела по показаниям общедомовых приборов учета за 4 месяца 2022 г (с сентября по декабрь).

– Несмотря на то, что большинство жителей нашего района – добросовестные плательщики за коммунальные услуги, теперь им придется платить за тех, кто скрывает показания своих счетчиков, – прокомментировала ситуацию Дина Ивановна Савельева, старшая по дому №16 ул. К. Маркса в п. Чернь. – Я считаю, что это непродуманное решение. Чтобы это все работало, все плательщики должны быть добросовестными или хотя бы показания счетчиков передавать вовремя – с 23 по 25 число каждого месяца. За нерадивыми плательщиками контроль должен быть усилен со стороны поставщиков электроэнергии и управляющей компании в том числе. Кто-то должен каждый месяц снимать показания со счетчиков. Тогда все заработает, как надо, и жители не будут выражать недовольство по поводу стоимости коммунальных услуг.

Почему выросла плата за коммунальные услуги

Возврат к списку

Написать в редакцию