301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

24.01.2023 10:13:00

В Чернском районе производят картофельные хлопья

Несмотря на стремительную урбанизацию и развитие общества, сельское хозяйство по-прежнему остается одной из важнейших отраслей экономики. Специалисты этого сектора круглый год обеспечивают население продовольствием, а пищевую и легкую промышленность – сырьем.

Сельскохозяйственное предприятие «Максим Горький Плюс» – динамично развивающаяся компания, которая ставит своей целью удовлетворение потребностей покупателя путем создания качественной, а главное, натуральной продукции, доступной каждому. Более 250 человек трудятся на производстве и вносят значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса. После проведенной в 2022 году модернизации производства, потенциальный годовой объем предприятия достигает 20 000 тонн.

Картофельные хлопья широко используются в различных направлениях пищевой промышленности, обладают уникальными свойствами и позволяют создавать вкусные и полезные продукты конечного потребления. Инвестиционное соглашение о реализации данного проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме с Правительством Тульской области.

Мы побывали в ООО «Максим Горький Плюс» и познакомились с современной технологией производства картофельных хлопьев, узнали какая «волшебная» сила превращает клубни в сухой порошок.

– Перспективы глубокой переработки картофеля в хлопья довольно хорошие, – рассказал Сергей Голышев, главный механик. – Для их производства проще найти сырье, так как нет таких ограничений по сортам, размерам клубней и прочим параметрам, как у чипсов и фри. Хлопья востребованы в пищевой промышленности, в частности, в кондитерской. Кроме того, продукт имеет высокий экспортный потенциал.

Итак, производство картофельных хлопьев осуществляется по классической технологической схеме. Первоначально картофель моют, инспектируют, очищают от кожуры при давлении паром, далее повторно инспектируют, нарезают на пластины, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и варят. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. При помощи насосов пюре подается на барабаны для сушки. Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре аэроконвеером направляют на дробилки, где его измельчают в хлопья и просеивают.

Готовые картофельные хлопья поступают в упаковочный цех, где их расфасовывают в мешки. На предприятии работают три фасовочных узла, один из которых бесконтактный. Через фасовку ежедневно проходит до 90 тонн готовой продукции. Ежедневно на предприятии может перерабатываться до 800 тонн картофеля.

Сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля.

Рядом с фасовочным цехом находится небольшой цех по производству собственной линейки продуктов быстрого питания «Пюрешка»: фасованное пюре с разными вкусами. Рецептуру разрабатывала технолог Валентина Кавкова. «Пюрешка» реализуется в крупных сетевых магазинах страны.

Ни одно современное производство не обходится без компьютера. И производство картофельных хлопьев – не исключение. Из центра управления осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка.

Инновационный характер развития предприятия ООО «Максим Горький Плюс», расширение его мощностей способствуют решению вопроса продовольственного обеспечения населения, созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса района и региона в целом.

Елена АЗАРОВА

фото автора

В Чернском районе производят картофельные хлопья

Возврат к списку

Написать в редакцию