301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
02.03.2011 09:09:23

Ответственность за клевету

Сотрудник на работе распускает клеветнические, порочащие меня слухи. Какие меры к нему можно принять? На какой закон и статью необходимо сослаться?
Татьяна, п. Чернь

Защититься от лица, распространяющего клеветнические сведения, можно двумя способами: обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности по п.1 ст.129 УК РФ; предъ-явить иск о защите чести и достоинства (в районный суд) в порядке гражданского судопроизводства. Причем использовать оба способа защиты можно одновременно, независимо друг от друга.
Уголовное дело по п.1 ст.129 УК РФ возбуждается частным обвинителем, т.е. лицом, в отношении которого распространяются порочащие его сведения (клевета), путем подачи соответствующего заявления мировому судье (ч.2 ст.20, ст.43, ст.318 УПК РФ, ст.3 ФЗ от 17 декабря 1998г. №188-ФЗ).
Ответственность для признанного виновным по п.1 ст.129 УК РФ наступает за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию».
Для привлечения к ответственности по данному преступлению необходимо, чтобы порочащие сведения: были ложными, т.е. не соответствовали действительности; распространялись в любой форме хотя бы еще одному лицу, помимо потерпевшего; порочили честь и достоинство.
Все это придется доказывать в судебном порядке, необходимо будет предоставить соответствующие доказательства содеянного.
УК РФ предусматривает за данное преступление наказания в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 ч., либо исправительные работы на срок до 1 года.
Отказ о возбуждении уголовного дела по ст.129 УК РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Что касается гражданского иска, то в соответствии со ст.152 ГК РФ любой гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Гражданские дела данной категории рассматриваются федеральными районными (городскими) судами (ст.24 ГПК РФ). При подготовке искового заявления в суд следует учесть следующие моменты.
Согласно положениям указанного Постановления Пленума Верховного суда РФ под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан, следует понимать, в частности, опубликование таких сведений в печати, демонстрацию в средствах массовой информации, распространение с использованием средств телекоммуникационной связи или сообщений в той или иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка и др., которые умаляют честь и достоинство гражданина.
Доказывать соответствие распространенных сведений действительности должен ответчик. Истцу необходимо доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений (п.1, ст.152 ГК РФ, п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ).
В предъявленном в суд исковом заявлении истец может требовать: опровержения порочащих сведений; возмещения убытков и компенсации морального вреда (ст.152 ГК РФ, п.15 Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. №3).
Компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении.
А. Жучкова,
заведующая Центром правовой информации

Возврат к списку

Написать в редакцию