301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
28.06.2014 06:09:00

Остерегайтесь клещей

С ранней весны и до поздней осени на прогулке в лесу, городском парке или работе на дачном участке нас часто ожидает неприятная встреча с клещами, излюбленными местами обитания которых являются трава и кустарник на опушках леса и вырубках, а в последние годы заросли бурьяна на садово-огородных участках и окраинах населенных пунк-тов. Наиболее многочисленны клещи в лесах Алексинского, Ленинского, Заокского, Венёвского и Ефремовского районов.
Уцепившись за одежду людей, клещи добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь от 3 до 7 суток, при этом объемы их тела увеличиваются до размеров вишневой косточки.
Основные заболевания, передаваемые клещами:
Клещи длительное время могут сохранять в себе возбудителей различных заболеваний, поэтому контакт с ними может привести к заражению иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) или болезнью Лайма, туляремией, эризипелоидом и другими инфекциями.
Передача возбудителя происходит при присасывании клеща. От момента заражения до появления первых клинических признаков проходит от 3-х до 35-ти суток. Заболевание начинается с подъема температуры тела до 38-39 градусов, озноба, болей в мышцах, слабости, головной боли. Наряду с общими проявлениями болезни возможно:
- при ИКБ – в месте присасывания появление зуда, припухлости, покраснения кожи – эритема, которая увеличивается в размерах, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Позднее обращение за медицинской помощью может привести к поражению внутренних органов: сердца, суставов, нервной системы (менингит, невриты и др.), что нередко заканчивается инвалидностью.
- при туляремии – на месте присасывания образуется язвочка размером 5-7 мм, которая заживает в течение 2-3 недель. Иногда остается незамеченной, и тогда ведущим симптомом остается увеличенный лимфатический узел, достигающий в размерах куриного яйца.
- при эризипелоиде – на месте проникновения возбудителя образуется бляшка размером 2-3 см багрово-красного цвета, отечная, возвышающаяся над кожей, болезненная и сопровождающаяся зудом.
Больной человек не опасен для окружающих!
Чтобы избежать присасывания клещей и заражения заболеваниями, передаваемыми ими, следует правильно одеваться, выходя на природу:
- одежда должна быть светлой, так как на ней легче заметить клещей;
- одежда должна максимально прикрывать кожные покровы (рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, брюки – в носки или сапоги);
- волосы подбирать под шапочку или косынку.
Использовать репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, к которым относятся «Тайга», «Бибан» и др. Препараты применять только в соответствии с инструкцией.
На природе выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны.
Периодически осматривать себя и друзей (одежду, открытые участки тела), а также домашних питомцев на наличие клещей. При обнаружении клещей на теле или одежде немедленно их снять.
Если клещ присосался, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.
Татьяна Вяткина,
специалист организационно-методического кабинета районной больницы

Возврат к списку

Написать в редакцию