301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
02.08.2022 14:48:00

Оспа обезьян – вирусное заболевание

Оспа обезьян – вирус, который передается человеку воздушно-капельным или контактным путем. «Обезьянья» болезнь имеет неприятные симптомы. В этом году случаи заражения резко участились.

Свое название вирус получил потому, что впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян – это произошло в 1958-м. В 1970-м в Конго впервые зафиксировали случаи инфицирования людей.

Основные пути заражения – контактный и воздушно-капельный. Промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов может варьироваться от 5 до 21 дня, но, как правило, составляет 6-13 дней.

На ранней стадии (первые пять дней) оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота. Через один-три дня после повышения температуры развивается сыпь. Сначала она появляется на лице, голове, кистях рук, затем центробежно распространяется на другие части тела. Высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта, гениталии, конъюнктивы, а также роговица глаз.

Сыпь последовательно проходит несколько этапов развития. Сначала появляется пятно диаметром 6-10 мм, через некоторое время на этом месте образуется папула, которая превращается в везикулу (пузырек, заполненный прозрачным содержимым) и затем в пустулу (гнойничок). Примерно через 10 дней образуется струп, после отпадения которого может остаться рубец.

При оспе обезьян обычно применяется поддерживающая терапия, нацеленная на облегчение симптомов. В большинстве случаев оспа обезьян проходит сама за две-четыре недели.

Заразиться от человека больше всего рискуют люди, живущие с ним под одной крышей, например, члены семьи. Также в группе риска находятся сотрудники медучреждений и лабораторий, работающих с ортопоксвирусами.

Доступной для населения вакцины против этого вируса пока не существует, но ряд исследований показал, что эффективность прививки от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85%.

В России поголовная вакцинация от натуральной оспы прекратилась в 1980 году, поэтому, как предполагается, люди старше 42 лет менее подвержены новой инфекционной угрозе. Однако точно неизвестно, продолжается ли действие прививки на протяжении десятилетий.

Оспа обезьян – зоонозный вирус. До сих пор он передавался человеку в основном от животных. В ходе вспышки в США люди заболевали в результате контактов с зараженными домашними грызунами – не только через укус или царапину, полученные от зверька, но и от простого прикосновения к ним или их подстилке. 

В Чернском филиале Плавской больницы рассказали чернянам, что инфекция может проникнуть в организм человека в результате употребления в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без необходимой термической обработки.

Оспа обезьян – вирусное заболевание

Возврат к списку

Написать в редакцию