09.11.2015 11:08:00
Олимпиада для рабочих рук

В церемонии открытия чемпионата принял участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев.
– Для Тульской области восстановление престижа рабочих профессий – это не только важнейшее условие для развития экономики, но и необходимая дань уважения многим поколениям, создававшим трудовую славу Тулы, – подчеркнул Губернатор.
Перед началом участникам была предоставлена интерактивная выставка, посвященная профессиональным образовательным учреждениям, принимающим участие в чемпионате рабочих профессий по методике WorldSkills.
В Тульской области созданы 15 специализированных центров компетенций: «Лабораторный и химический анализ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Графический дизайн», «Ландшафтный дизайн», «ТО и ремонт автомобильного транспорта», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Сельскохозяйстивенные машины», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Поварское дело», «Электромонтажные работы» – на базе 9 профессиональных образовательных организаций. Эти профессии вошли в топ 50 профессий, востребованных в тульском регионе.
В компетенции «Обслуживание сельскохозяйственных машин» золотую медаль завоевал учащийся Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова (структурное подразделение Чернь) Дмитрий Карандеев. Это не первая победа Дмитрия: до этого он был победителем региональной олимпиады профессионального мастерства механизаторов, а также вошел в десятку сильнейших на ее всероссийском этапе.
Подготовили победителя мастера производственного обучения Анд-рей Кузнецов и Александр Старостин и преподаватель специальных дисциплин Эдуард Шинковский.
– Соревнование требовало собранности, применения всех полученных знаний и навыков, четкого выполнения технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин, – рассказывает Дмитрий. – Мне все это легко удалось, так как хорошую базу дали и преподаватели, и мастера нашего колледжа. Конечно, волнение присутствовало, как без этого на чемпионате? Но делал все правильно, вот и получил отличный результат.
Меня радует, что престиж рабочих профессий поднимают на новый мировой уровень. Я родился в сельской местности, выбором будущего обязан своему отцу – он механизатор. Хочу работать в сельском хозяйстве, уверен, что полностью смогу реализовать себя в этой важнейшей отрасли производства. Благодаря своим мастерам я уже многое умею: готовить почву к посевам и посадкам, знаю теоретическое устройство машин и механизмов, и многое другое. Житейской мудростью они тоже с нами делятся.
Проходил практику в сельхозпредприятии «Максим Горький». Работал на импортной технике. Разве не здорово сидеть за штурвалом напичканного электроникой «Джон Дира»?! Все это не могло не понравиться. Руководство и коллектив отличные, отношение ко мне было добрым и заботливым. Хотел бы там начать свою трудовую деятельность. Впереди у меня служба в армии, пойду по призыву. Всем хорошим во мне – и воспитанием, и своими победами – я в большей мере обязан родителям. Постараюсь и дальше с честью нести свою фамилию.
– Дмитрий – талантливый ученик, – поделился мастер производственного обучения Сергей Голомысов. – Трудолюбивый, старательный. Его обучение заканчивается через полгода, и мы убеждены, что где бы он ни трудился, он обязательно добьется успеха.
Сергей Константинович также принимал участие в региональном чемпионате рабочих профессий по методике WorldSkills в качестве эксперта в компетенции «Обслуживание сельскохозяйственных машин». И как эксперт с полной уверенностью может сказать, что в своей компетенции Дмитрий Карандеев был лучшим.
– Сегодня необходимо вернуть престиж рабочим профессиям, возродить уважительное отношение к человеку рабочей профессии, мастеру с большой буквы, профессионалу, – подчеркнул Сергей Константинович. – И наш коллектив активно работает в этом направлении.
Елена АЗАРОВА
фото автора
фото автора
