• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Ограничение в родительских правах 14.09.2021 15:43:00

Ограничение в родительских правах

Согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие) (ст. 73 СК РФ).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, которые привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц. Если требование касается только ограничения родительских прав, исковое заявление подаете в районный суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен - по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства (ст.24, 28, ч.1 ст.29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Исковое заявление об ограничении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ).

Если же вместе с требованием об ограничении родительских прав истец заявляет требование о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка, заявление можно подать в районный суд по месту жительства.

Ольга Гришина, начальник территориального отдела по Чернскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию