301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
22.06.2022 10:17:00

Объясняем.РФ: В регионах набирают популярность детские технопарки

Мобильные, школьные, стационарные — в регионах набирают популярность детские технопарки «Кванториум», информирует сайт объясняем.рф От бывших дворцов пионеров они отличаются современным оборудованием, доступностью и работой на результат. На каждом из этапов обучения ребенок проходит весь цикл создания продукта, от идеи до реализации, и таким образом обучается самостоятельно, но под руководством наставников. Собирать и программировать роботов, выполнять прототипы на 3D-принтерах, использовать виртуальную и дополненную реальности — это не привилегия одаренных детей из мегаполисов, главное условие — желание научиться чему-то новому. Уже более полумиллиона школьников вовлечены в эту деятельность, в стране открыто 183 «Кванториума», а к 2024 году по нацпроекту «Образование» их будет 428. Объясняем, когда и куда нести свой талант.

Министерство просвещения задумало «Кванториумы» как инструмент ускоренного развития у детей изобретательских навыков. Креатив, гибкость и мультипредметность — качества будущих специалистов, способных работать в прорывных направлениях. Каждый из 14 типовых «квантумов» стандартного технопарка представляет из себя лабораторию, соответствующую ключевому направлению инновационного развития РФ: промдизайнквантум, промробоквантум, биоквантум, наноквантум, геоквантум, автоквантум, аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, Data-квантум, медиаквантум, хай-тек. Так, в IT-квантуме ребята программируют и учатся защищать данные в интернете, в биоквантуме изучают микробиологию и биотехнологии, в аэроквантуме знакомятся с принципом создания беспилотников. Еще есть хай-тек — мастерская или цех, где можно, к примеру, освоить фрезерные технологии, поработать с лазерным резаком-гравером, заняться пайкой электронных компонентов. Для городов с малочисленным населением предусмотрена модель мини-кванториума, в нем должно быть не меньше трех лабораторий и хай-тек, прочие квантумы остаются на усмотрение региона, в зависимости от его первоочередных потребностей.

Преподавателей здесь называют наставниками, часто это молодые аспиранты и ученые, сотрудники предприятий реального сектора экономики. Задача наставника — создать среду, в которой ученик, анализируя все возможные источники информации, сам приходит к нужному ответу либо самостоятельно принимает верное решение.

Поступить в технопарк на бюджетной основе может каждый школьник старше 10 или 12 лет, это зависит от уровня сложности выбранной программы. С этого года многие технопарки начали набор детей младшего школьного и даже дошкольного возраста. Обычно занятия длятся по 1–2 часа, дважды в неделю, в свободное от школьных уроков время. Технопарки ежегодно получают госзаказы на обучение будущих специалистов, поэтому учеба бесплатна. Здесь нет вступительных испытаний, для зачисления надо лишь подать заявление, а в регионах, где внедрена Целевая модель дополнительного образования детей, потребуется активированный сертификат ПФДО. Набор проходит несколько раз в году, но с учетом того, что количество мест ограничено, а зачисляют в порядке очередности, рекомендуется не тянуть до последнего.

На одно и то же направление можно поступать лишь единожды. Спустя три месяца, по окончании вводного модуля, ученики презентуют свой первый проект экспертам, и те рекомендуют, кому из ребят переходить на следующий уровень. Если не прошел, не беда — можно поступить или перейти на другое направление. В среднем максимальный срок учебы — три года, затем проводится аттестация и выдается сертификат для портфолио.

Технопарки набирают учеников и на коммерческой основе, свыше установленного госзадания, например, при проведении летних тематических смен. Ребят на каникулах часто приглашают на короткие интенсивы, насыщенные мастер-классами, подвижными играми, квестами, они длятся не больше недели и стоят в пределах 3–4 тысяч. Сертификат зачастую не выдается, но хорошее настроение и развлекательная программа входят в стоимость.

«Кванториумы» располагаются либо в отдельных зданиях, либо на базе вузов, станций юннатов, домов творчества. Сейчас они активно развиваются при школах, где создаются отдельные высокотехнологичные кабинеты. Это — не полноценные технопарки, направлений здесь меньше, в основном, робототехника и моделирование. Проекты, над которыми работают школьники, тоже не такие долгосрочные. Однако внеурочные занятия помогают повысить успеваемость по физике, химии, информатике, подготовиться к олимпиадам и конкурсам. Бесплатно заниматься могут и ученики соседних школ.

Широкий набор оборудования и программ предусмотрен и для передвижных «Кванториумов». Это мобильные лаборатории, которые выезжают в малые города и села. Преподаватели занимаются с ребятами по сокращенной программе и до следующего приезда сопровождают их дистанционно, через интернет.

Кроме того, есть практика создания детских технопарков в партнерстве с бизнесом и госкорпорациями, которые помогают разрабатывать отраслевые образовательные программы. С 2018 года такими индустриальными партнерами выступают «Сибур Холдинг» и ОАО «РЖД», проектные команды последнего пытаются повысить комфорт пассажиров Детской железной дороги и облегчить труд рабочим различных железнодорожных профессий. По сути, это целевое дополнительное образование. Без обязательной отработки, зато с возможностью социального лифта.

Фото Елены Фадеевой


Объясняем.РФ: В регионах набирают популярность детские технопарки

Возврат к списку

Написать в редакцию