301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
20.01.2016 14:17:00

Обновление «Электронный инспектор»

В прошлом году «Электронный инспектор» работал в пилотном режиме и пользователям были доступны только 10 основных направлений проверок. С начала 2016 года Роструд в значительной мере расширил для работодателей возможности внутреннего аудита предприятий на предмет соблюдения законодательства о труде. Теперь число проверочных листов и возможных сфер самоконтроля возросло до 70. Среди новых – «Сверхурочная работа», «Медосмотры», «Ненормированный рабочий день», «Привлечение к работе в выходные и праздничные дни», «Направление в командировки», «Труд женщин и лиц с семейными обязанностями», «Гарантии беременным и имеющим детей до 3 лет», «Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников и др.
Работодатель или сотрудник может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме.
Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений. При выявлении нарушения пользователю, помимо разъяснения законодательства, будут предложены конкретные инструменты для его устранения, а также предоставлены все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.
В текущем году Роструд намерен продолжить расширение числа проверочных листов. Кроме того, предполагается создание инструментов стимулирования работодателей для использования данного сервиса. Планируется разработать нормативно-правовую базу, на основе которой руководитель сможет добровольно в интерактивном режиме направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства в Госинспекцию труда. После этого инспекцией может быть принято решение о мерах поощрения. К примеру, предоставить работодателю гарантию защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа.
В Госинспекции отмечают, что основная задача нового сервиса – не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие.

Возврат к списку

Написать в редакцию