301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
10.12.2012 08:13:28

Новогодний стол без сюрпризов

Вот уже несколько лет в нашей стране новогодние праздники длятся больше недели. При этом праздничный стол становится серьезным испытанием для здоровья наших граждан. Давайте честно признаемся, кто не набирал «лишний вес» за новогодние каникулы?
Как же правильно подойти к подготовке новогоднего стола, чтобы последствия от излишеств в еде не были «плачевными»?
На новогоднем столе всегда много салатов. Главное в них — не злоупотреблять майонезом. Как известно, майонез относится к жировым продуктам. Готовят майонез из растительных масел (36-67%) с добавлением яичного порошка, сухого молока, сахара (1-5%), соли (0,4-2%), горчицы и уксуса. Таким образом, основа майонеза – калорийное растительное масло.
Энергетическая доля жиров в ежедневном рационе человека не должна превышать 30% суточной потребности в энергии. Общее количество жира во всех употребляемых продуктах не должно быть более 65-80 грамм в сутки. На майонез соответственно может приходиться не более 1 столовой ложки в день (25 грамм). Это суточная норма потребления майонеза для взрослого человека.
А теперь посчитаем: сколько ложек майонеза добавляет среднестатистическая хозяйка в праздничные салаты?
Еще один совет при приготовлении новогодних закусок — отдайте предпочтение салатам из свежих овощей. Это полезно, вкусно, красиво и поможет «обмануть» желудок и не переесть. В овощах много клетчатки, которая быстро принесет ощущение сытости, и не позволит получить лишние калории.
Главный приоритет при выборе горячего блюда - как можно меньше жира. Поэтому лучше выбрать нежирное мясо (курятину, индейку, некоторые сорта баранины, постную говядину) или рыбу.
Новогоднее застолье немыслимо без чая, кофе и десертов. Не следует обольщаться надписями на многих тортах «низкокалорийный» или «диетический». Энергетическая ценность таких продуктов достаточно высокая. Испечь пирог можно и самим, используя, например, вместо крема желе из фруктов. Или можно сделать фруктовый салат, калорийность которого будет ниже любого торта.
Врачи-диетологи рекомендуют избегать сладких газированных напитков. Они содержат до 10–12 % сахара, что достаточно много. Поэтому лучше пейте минеральную воду и соки. Причем соки должны быть натуральными. Нектаров лучше избегать.
Разговоры о низкой калорийности алкогольных напитков – распространенное заблуждение. 1 грамм водки содержит до 3-х килокалорий. Значит, выпив 100 грамм, мы получим около 300 килокалорий. Для сравнения, такое количество килокалорий содержится в хорошем куске рыбы. Но, как правило, отдельно алкоголь у нас не пьют, а обильно его заедают. Поэтому 300 килокалорий алкогольного напитка становятся дополнением к основному блюду. Кроме того, алкогольные напитки повышают аппетит и увеличивают всасываемость пищевых веществ. В результате переедание вместе с алкоголем приводят к образованию избыточного веса.
В новогоднюю ночь врачи-диетологи рекомендуют: избегайте излишеств в еде, не передайте, не злоупотребляйте алкоголем. И Вы будете здоровы!
Департамент здравоохранения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области

Возврат к списку

Написать в редакцию