301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
09.05.2017 07:00:06

Ночь прощения

Ночь Бараат (по-арабски «Лайлят-уль-Бараат») обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для любого мусульманина, когда он может просить милости и прощения Аллаха. Об этом празднике нам рассказал Айса Шахсултанович Чермаев, житель с. Новое Покровское Чернского района.
– Считается, что в эту ночь изменяются судьбы людей, блага, смерть, болезни и будут переданы соответствующим ангелам. В эту ночь мусульманам рекомендуется просить у Аллаха принять благие дела и простить грехи, а также вспоминать и желать милости, прощения, благоденствия умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи. В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама, а в домах зажигают свечи и устраивают памятную трапезу. «Бараат» в переводе с арабского означает непричастность, полное отделение.
Верующие считают, что в эту ночь Всевышний спускается на нижние небеса, чтобы приблизиться к своим рабам. По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит «сотрясание дерева жизни», на листьях которого написаны имена всех живущих. Людям, чьи имена записаны на опавших листьях, предстоит умереть в течение года. Чтобы лист с именем верующего не упал, в Ночь Бараат нужно просить милости у Аллаха, молить о прощении за содеянные грехи.
В ночь Бараат мусульмане анализируют и переосмысливают свою жизнь и поступки. В эту ночь надо простить всех, кого обидел, отстраниться от злобы, вражды, гордости и непослушания родителям.
В день перед священной ночью рекомендуется держать пост, посещать старших, чтобы получить от них благословения.
Ночь Бараат принято проводить в бдении, чтении Корана и молитв, поминании и прославлении Аллаха, а также вспоминать всех умерших близких, желать им милости и прощения.

Записала Елена АЗАРОВА

Возврат к списку

Написать в редакцию