• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Николай Воробьев: Прививочная кампания – главный «щит» в борьбе с COVID-19 19.08.2021 14:06:00

Николай Воробьев: Прививочная кампания – главный «щит» в борьбе с COVID-19

«Единая Россия» и Правительство разработали основные направления программы эпидемиологической защиты

Программа «Санитарный щит» должна строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей, заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны – безопасность для граждан», который прошел в штабе общественной поддержки партии 17 августа. 

«Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от «Единой России» готовы с Правительством их подготовить», - сказал он.

Новая программа включит несколько направлений – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин. Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала в свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова. 

«Первое – своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска», – сообщила она.

Одновременно, должна быть доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой ее точке. Также необходимо развивать лабораторную сеть: в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна действовать своя лаборатория.

Зампред Правительства отметила, что пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь идет о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности. Также нужно дать ответ на большой запрос россиян на «информацию о безопасности среды обитания».

«Санитарный щит» не должен создавать препятствий для коммуникаций и передвижений граждан, отметил Андрей Турчак. Он напомнил, что сейчас при въезде в ряд стран требуется сдавать по несколько ПЦР-тестов подряд. На пространстве Евразийского экономического союза, где активность россиян особенно интенсивна и важна, нужно обеспечить признание ПЦР-тестов сданных в РФ, а также полученных на Госуслугах QR-кодов.

«Чтобы выезжающие из России граждане могли сдать один тест в аэропорту, а к моменту прибытия в государство ЕАЭС – имели бы уже признаваемый там QR-код. Готовы в случае вашей поддержки вместе с Роспотребнадзором выработать практические шаги по реализации данной инициативы», - сказал Андрей Турчак.

Предложение поддержала главный государственный санитарный врач Анна Попова. По ее словам, программа «Санитарного щита» в целом будет способствовать укреплению сети государственных лабораторий, расширению доступности услуг для населения и формированию санитарной культуры. 

– Создание щита в сфере эпидемиологической безопасности – мера, продиктованная временем и ситуацией с распространением коронавируса в стране и в мире, – отметил председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единой России» Николай Воробьев. – Даже в самый сложный, начальный этап пандемии наши ученые, врачи, вся система здравоохранения и санитарной безопасности продемонстрировали оперативность и готовность отвечать новым вызовам. В самые короткие сроки разрабатывались тест-системы, вакцины, началось ее массовое производство. По всей стране и, в частности, в Тульской области, развернулось волонтерское движение, объединившее тысяч неравнодушных людей, представителей депутатского корпуса и общественных организаций. Сегодня эта работа продолжается в рамках созданного на площадке партии единого волонтерского штаба. Одно из направлений – оснащение пунктов вакцинации, поставка необходимого оборудования, расходных материалов, питьевой воды. Прививочная кампания – главный «щит» в борьбе с COVID-19, и наша общая задача содействовать этому процессу, информировать людей и помогать медикам.





Возврат к списку

Написать в редакцию