• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Николай Воробьев: «Главный итог 2020 года – исполнение социальных обязательств и устойчивость бюджетной системы» 29.06.2021 16:25:00

Николай Воробьев: «Главный итог 2020 года – исполнение социальных обязательств и устойчивость бюджетной системы»

В Тульской областной Думе прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2020 год. В работе приняли участие депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления муниципальных образований, счетной палаты, регионального управления федеральной налоговой службы.
– Итоги исполнения бюджета необходимо оценивать в контексте сложной ситуации, связанной с пандемией. Мы помним, как весной прошлого года нам приходилось оперативно корректировать нормативную правовую базу, чтобы находить оптимальные решения задач, с которыми никогда раньше никому не приходилось сталкиваться. Поэтому я, прежде всего, хотел бы поблагодарить за четкую, профессиональную работу правительство области, особенно – представителей финансово-экономического блока, здравоохранения, социальной защиты, образования, – сказал, приветствуя участников слушаний, председатель регионального парламента Николай Воробьев. – Главным итогом минувшего года считаю обеспечение устойчивости финансово-бюджетной системы, стабильное бюджетное финансирование по важнейшим направлениям, безусловное исполнение социальных обязательств.

Удалось в значительной степени сохранить основу пополнения бюджета – экономический потенциал региона. Практически, на уровне 2019 года остался объем налоговых и неналоговых доходов, которые составляют почти 70 процентов общей суммы доходов.

– Неплохой прирост по индексу промышленного производства. Этот параметр выше среднего показателя и по Центральному федеральному округу, и по стране в целом. Положительную динамику демонстрирует сельхозпроизводство. По вполне понятным причинам было сокращение в сфере торговли и платных услуг, и мы, конечно, надеемся, что регион улучшит здесь свои позиции, – отметил Николай Воробьев.

Тульская область по-прежнему в числе лидеров по состоянию инвестиционного климата. А инвестиции, по мнению спикера заксобрания, это вклад в будущее, в развитие производства, инфраструктуры, создание рабочих мест, ведь стратегическая задача остается неизменной – на Тульской земле должно быть комфортно жить, учиться, работать, растить детей, отдыхать. На это нацелена и бюджетная политика.

По словам министра экономического развития области Павла Татаренко, в 2020 году в регионе завершилась реализация пятнадцати инвестпроектов на сумму более 42 млрд. рублей. Создано более трех тысяч рабочих мест. География инвестиций – широкая: Тула, Ефремов, Новомосковск, Веневский, Щекинский, Плавский, Арсеньевский, Куркинский, Воловский, Тепло-Огаревский, Богородицкий, Узловский районы.

Грамотная экономическая политика позволила продолжить развитие территорий с особым экономическим статусом. К примеру, резидентами ОЭЗ «Узловая» в прошлом году стали шесть инвесторов. Планируемый объем инвестиций – более 18,7 млрд. рублей. Будут созданы более 750 рабочих мест. Ну, а по данным на конец года, объем инвестиций резидентов составил 8,1 млрд. рублей, создано 1197 рабочих мест.

Развиваются и территории опережающего социально-экономического развития в Ефремове и Алексине. На первой ТОСЭР уже зарегистрировано 12 резидентов, на второй – 6.

– Значительная доля инвестиций – это вложения в сельское хозяйство. Замечательно, что, хотя Тульская область традиционно считается промышленным регионом, мы видим рост и в сельхозпроизводстве, – подчеркнул депутат областной Думы Дмитрий Афоничев.

По мнению Дмитрия Валериевича, в минувшем году нивелировать негативные последствия пандемии для экономики в значительной мере помогли своевременные меры, предпринятые правительством региона.

Преференции, предоставленные бизнесу, чтобы помочь пережить пандемию, для бюджета области – выпадающие доходы. Коснулось это и бюджетов муниципальных образований, и депутаты поинтересовались, какая помощь была им оказана в непростой ситуации. Чтобы поддержать муниципалитеты, сообщил министр финансов Александр Климов, в 2020 году выделили на 2,2 млрд. рублей больше, чем в 2019-м. Общий объем финансовой помощи составил 25,9 млрд. рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию