• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Николай Петрунин: ФАПы должны оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь 02.08.2021 17:54:00

Николай Петрунин: ФАПы должны оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин познакомился с работой фельдшерско-акушерского пункта в поселке Спартак Чернского района.

В минувшем году в рамках программы «100 ФАПов», инициированной губернатор Алексеем Дюминым, при активной поддержке парламентария в медицинском учреждении был проведен капитальный ремонт. От старого медицинского пункта остались только стены. Все остальное - кровлю, утепление и обшивку стен, внутренний ремонт, замену электропроводки и систем водоснабжения и канализации, - пришлось делать практически заново.

Кроме того, по окончанию работ было проведено и благоустройство прилежащей территории: тротуарной плиткой выложен подход к медпункту, обустроена небольшая стоянка для автотранспорта.

Как пояснила местный фельдшер Гаянэ Яковлева, ФАП обслуживает около пятисот жителей не только Спартака, но и близлежащих населенных пунктов. Чаще всего за помощью обращаются люди старшего поколения, которых здесь проживает большинство. В разы возрастает работа фельдшера в период простудных заболеваний, а также в травмоопасные периоды.

Кроме текущей работы в медпункте, Гаянэ регулярно посещает на дому престарелых людей, а также тех, у кого имеются хронические заболевания, строго следит за календарем прививок, ведет профилактическую работу.

Знакомясь деятельностью медучреждения, Николай Петрунин отметил необходимость обустройства в медпункте комнаты отдыха для персонала, ведь в периоды обострения сезонных простудных заболеваний, например, или прививочных кампаний медикам приходится работать в усиленном режиме, и потому они должны иметь возможность отдохнуть, восстановить силы.

- ФАПы - основа всей системы здравоохранения, ее самое объемное первичное звено как по охвату населения, так и по оказываемой медицинской помощи, - отметил Николай Петрунин. – Оно ближе всего к людям, и потому повышение доступности медицины на селе - важная и ответственная работа. Необходимо не просто восстановить закрытые когда-то медпункты, но и поднять сельскую медицину на достойный уровень, чтобы жители сельских населенных пунктов могли получать здесь качественную, а главное своевременную медицинскую помощь, - подчеркнул он.



Возврат к списку

Написать в редакцию