301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
26.09.2017 10:30:08

Необходимость подготовки межевого и технического планов, акта обследования

Часто собственники земельных участков и домов сталкиваются с необходимостью оформления огромного числа документов. Среди всей правоустанавливающей документации на владение недвижимостью необходимо отметить 2 плана: межевой и технический. Кадастровая палата по Тульской области информирует граждан о том что, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с данным законом в целях осуществления государственного кадастрового учёта в орган регистрации прав предоставляется заявление и необходимые для государственного кадастрового учёта документы (межевой план, технический план, декларация и акт обследования).
Межевой план земельного участка — это основной кадастровый документ, подготовленный кадастровым инженером в процессе проведения межевания. Отражает основные сведения об участке и служит источником сведений для правообладателя земельного участка и для Единого государственного реестра недвижимости.
Технический план — это документ, который подготавливается в отношении объектов капитального строительства, т. е. зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, и содержит сведения о них. Технический план составляется на любой объект недвижимости, даже недостроенный. Его отличительная черта – контуры описываемого в плане здания обязательно привязываются к координатным поворотным точкам земельного участка, на котором располагается это строение. В обязательном порядке любой технический план ссылается на документы, правоустанавливающие собственность объекта, на разрешительную документацию по вводу построенного объекта в эксплуатацию и на координатную выписку на участок земли.
Процесс снятия объектов недвижимости с кадастрового учета важен не менее чем учет объектов вновь построенных. Несвоевременное обновление сведений в Едином государственном реестре капитального строительства влечет за собой нежелательные последствия: налогообложение непригодных к использованию или полностью уничтоженных зданий, невозможность продать земельный участок, на котором находился утраченный объект, или начать новое строительство. В случае, если объект недвижимости прекращает своё существование, в орган регистрации прав предоставляется акт обследования для снятия его с государственного кадастрового учёта.
Межевой или технический планы объекта недвижимости предоставляется в орган регистрации прав в случае его постановки на государственный кадастровый учет, при его образовании или создании, также при учете изменения основных характеристик, в том числе учёта его части.
Межевой, технический планы, а также акт обследования подготавливаются кадастровым инженером, который является членом саморегулируемой организации и предоставляются в орган регистрации прав в электронной форме, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок подготовки этих трех документов 18 рабочих дней. Что касается декларации объекта недвижимости, то она заполняется правообладателем земельного участка в отношении объекта капитального строительства, который на нём расположен.
Узнать более подробную информацию возможно по телефонам филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области – 8 (4872) 24-82-14, 8 (4872) 24-82-35.

Возврат к списку

Написать в редакцию