301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
04.01.2014 10:05:00

Не путайте грипп с простудой

Понять, что у вас именно грипп, а не обычная сезонная простуда, очень просто. В отличие от простуды грипп всегда начинается остро. Температура в течение нескольких часов достигает 39-40°С и даже выше, сильно болит голова, ломит мышцы и суставы, чувствуется сильная слабость. Кашель и насморк появляются только на второй-третий день.
Кто в зоне риска? Гриппом может заболеть любой человек, но наиболее тяжелые последствия это заболевание может принести младенцам, пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, сердечникам, людям с проблемами легких и бронхов.
Схема заражения. Вирус гриппа распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того, он может попасть на слизистые оболочки с поверхности предметов, которых касался больной.
Такие разные вирусы. Вирус – это паразит, который, попав в хозяйскую клетку, становится частью ее внутренней организации. Поэтому победить вирус, не убив при этом живую клетку, очень сложно. Некоторые из антивирусных лекарств атакуют вирус и обез-движивают его, то есть он не погибает, а просто перестает размножаться.
Ученые делят вирусы гриппа на три категории: типы А, В и С. Все три типа могут видоизменяться или преобразовываться в новые серотипы, вот почему организм человека не в состоянии выработать устойчивый иммунитет к этой болезни. Антитела, вырабатываемые к одному вирусу гриппа, не защищают человека от других его разновидностей.
Осложнения при гриппе. Опасность представляет не сам грипп, а осложнения, которые он может вызвать. Вот одни из самых распространенных.
Синусит. Это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Если, несмотря на лечение (промывание и увлажнение полости носа, применение сосудосуживающих препаратов), насморк и заложенность носа не проходят через 7-10 дней, это обоснованный повод для визита к врачу.
Бронхит. Воспаление бронхов проявляется сильным кашлем, повышенной температурой тела, болью в груди, хрипами. Выделяют сухой и влажный кашель. Каждый из этих видов кашля требует особого лечения.
Пневмония. Наиболее опасное из последствий гриппа. При первых симптомах воспаления легких (жар, одышка, отделение мокроты, озноб, кашель) требуется комплексное обследование.
Отит. Воспаление среднего уха имеет инфекционную природу. Самолечение может привести к глухоте. В данном случае необходима консультация отоларинголога.
Миозинит. Это осложнение чаще бывает у детей. Оно выражается в мышечных болях в течение нескольких дней.
Миокардит. Это воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Встречается в основном у пожилых людей.
ВАЖНО! Недолеченные простуда и грипп могут оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки, особенно у людей преклонного возраста. У детей осложнения могут выражаться в виде мышечных болей в течение нескольких дней.
Даже если ваша работа не связана с физической нагрузкой, все равно, заболев, останьтесь дома. Не рискуйте своим и чужим здоровьем.
Татьяна Вяткина,
специалист организационно-методического кабинета районной больницы

Возврат к списку

Написать в редакцию