301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
23.07.2022 11:41:00

Навязчивое чувство тревоги у мамы

Материальность мыслей – конструкт, который мы можем принимать на веру. В нашей жизни, к сожалению, очень многое зависит не от нас: случаются болезни, потери, катастрофы, внезапные происшествия, которые не имеют под собой никаких причин, но всё же происходят. Сильная тревожность приводит к тому, что мы не можем всегда быть на позитиве. Нам приходится сложно. И тогда на помощь приходят такие постулаты: «мысли материальны». Словно с их помощью можно взять под контроль судьбу, всю свою жизнь, справиться со страхами и неопределённостью. А когда случается что-то страшное или тяжёлое, мы принимаем это на свой счёт: сами накликали, сами виноваты.
Нельзя точно сказать, материальны ли мысли. Это очень сложная тема, где нет итогового ответа. Мы не в силах полностью контролировать судьбу и жизнь, далеко не всё от нас зависит. Как бы нам ни хотелось думать об обратном.
Попробуйте посмотреть на ваши тревоги с другой стороны. И что будет, если случится? Что вы будете с этим делать?
Письменные практики очень хорошо помогают справиться с тревогой. Выпишите на лист бумаги всё, что вас беспокоит, в одну колонку. А дальше попробуйте продумать, что вы сможете сделать, если это произойдёт.
К примеру, если заболеет ребёнок – вызвать врача (что можно использовать для профилактики заболевания, приобрести необходимые лекарственные препараты).
Это будет уже две колонки. А в третьей напишите, что вы можете сделать сейчас, чтобы этого не произошло.
Вы как мама не всесильны. И мы не можем защитить наших детей от всех ударов судьбы, к сожалению, но чем меньше малыш, тем больше он зависит от нас. 
Разберите каждую тревогу. И посмотрите, как много уже сейчас вы делаете, чтобы ребёнку и вам было хорошо. Вы тепло его одеваете, чтобы не заболел. Правильно кормите. Проводите вместе время. Создаёте и поддерживаете эмоциональный контакт. Заботитесь и оберегаете. Вы уже для ребёнка делаете максимум. Вы уже для него тёплый и надёжный взрослый.
Случиться может всякое. Но вы при этом с очень-очень многим можете справиться. У вас есть силы, есть помощь!
Используйте ваши плохие мысли как плюс – вы можете что-то предугадать и не дать этому произойти. Тут важно не переборщить, не стать супертревожной и гиперопекающей мамой. Знать, что не всё в наших силах. Но что в наших – с этим мы полностью разобрались, смогли защитить и продумать план, если всё же беда случается.
Выписывайте ваши тревоги каждый раз, когда они захватывают вас. И оставляйте их там – на бумаге! С этой мыслью вы разобрались: вы знаете что делать, как защитить себя и своих близких. Можно жить дальше, думать о чём угодно. Но быть уверенной, что, если вдруг что и случится, вы будете готовы.
Сейчас самое главное, что вы можете сделать – позаботиться о себе. Давайте себе время отдохнуть. Пользуйтесь всей возможной помощью, чтобы налаживать своё эмоциональное состояние.
И обязательно делитесь своими тревогами. Не держите их в себе. Окружающие ведь тоже заботятся о вас. Посмотрите: вы не одна, а на стороне ребёнка целая группа поддержки! Вместе вы со всем справитесь, всё преодолеете.
Главное – заботиться о себе и знать, что не всё в наших руках. Это в чем-то – большая человеческая боль. Но в чём-то и спасение.

Навязчивое чувство тревоги  у мамы

Возврат к списку

Написать в редакцию