• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Нацпроект «Демография»: более 10 тыс. человек получают помощь в рамках системы долговременного ухода 28.06.2021 07:16:00

Нацпроект «Демография»: более 10 тыс. человек получают помощь в рамках системы долговременного ухода

В 2018 году Тульская область одной из первых в стране начала внедрять систему системы долговременного ухода. 

В рамках национального проекта «Демография» с 2019 года в регионе действует Координационный центр системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. За время работы центра на многоканальный номер 8-800-200-52-26 поступило более 50 тыс. обращений - как за консультацией, так и с просьбами о предоставлении постороннего ухода, социального обслуживания и медицинской помощи.

Работа центра – это четкий алгоритм выявления людей, нуждающихся в уходе, а также выстраивание взаимодействия всеми учреждениями, которые задействованы в системе долговременного ухода - прежде всего, социальными и медицинскими. Центр принимает информацию о потенциальном получателе социальных услуг из учреждений здравоохранения, от родственников, ближайшего окружения и максимально быстро выстраивает маршрут оказания помощи человеку с учетом его потребностей и имеющихся ресурсов. 

В рамках системы долговременного ухода активно развиваются социальные сервисы. На базе комплексных центров социального обслуживания населения организованы пункты проката технических средств реабилитации (ТСР). С 2019 года их услугами воспользовались порядка 3 тыс. человек, оказано 7 247 услуг. 

При каждом пункте проката работают Школы родственного ухода – в них могут пройти обучение люди, чьи родные нуждающихся в уходе. Благодаря технологии «Передышка» государственные учреждения временно размещают в стационарных отделениях граждан, нуждающихся в посторонней помощи на период отпуска, командировки или болезни родственников. 

С 2019 года в регионе работает семейное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов. Сформирован реестр жителей, которые готовы взять на себя обязательства по уходу, и реестр нуждающихся в уходе. Благодаря таким неравнодушным гражданам 35 пожилых людей обрели «приемную семью». 

На базе центров социального обслуживания открыты группы дневного пребывания, где люди старшего возраста могут получить профессиональный уход, совмещенный с досугом и реабилитационными программами, а вечером вернуться в свою семью.

В регионе развивается технология сопровождаемого проживания молодых инвалидов с ментальными нарушениями. Для их обучения навыкам самостоятельного проживания функционируют две тренировочные квартиры. 

«После того, как гражданин обратился в социальную службу или медучреждения, мы оцениваем его состояние и определяем, нуждается ли он в уходе и, если да, то какой именно объем помощи ему необходим. С начала работы проекта более 10 тыс. человек ежегодно получают помощь в рамках системы долговременного ухода. Перечень социальных услуг удалось расширить на 25%. Теперь их более 100», - отметил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

С 2020 года в связи с распространением COVID-19 единый телефонный номер Центра стал одной из горячих линий помощи для людей, находящихся на карантине или самоизоляции. Чтобы получить помощь в доставке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости жители области и сейчас могут обратиться по номеру 8-800-200-52-26. В оказании такой помощи задействованы порядка 1,5 тыс. социальных работников.

***

В этом году по поручению Губернатора Алексея Дюмина в регионе начата реализация Плана мероприятий «Тульское долголетие». Его цель - укрепление здоровья представителей старшего поколения, увеличение периода их активного долголетия и создание для них возможностей вести здоровый образ жизни. Подробности по телефону: 8-800-200-52-26.

Перечень мероприятий Плана - здесь: https://mintrud.tularegion.ru/tulskoe-dolgol

etie/.



Возврат к списку

Написать в редакцию