• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Наш краеведческий 29.03.2011 17:04:59

Наш краеведческий

Наш краеведческий
Экспонаты и документы Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского, а их насчитывается более 7 000, рассказывают немало интересного о жизни предков, об их быте, героических страницах гражданской и Великой Отечественной войн, современных преобразованиях. Это один из центров познания и приобщения к истории.
В прошедшем году музей посетило 5589 человек; было проведено 318 экскурсий, 28 лекций, 20 массовых мероприятий. В стенах музея проходят заседания клубов, лектории, литературно-музыкальные вечера, вечера отдыха, творческие встречи. Проведено 18 выставок различной тематической направленности. На районные мероприятия сотрудники музея предоставляют передвижные выставки.
Учителя школ, библиотекари, воспитатели, студенты, учащиеся получают информацию по истории Черни и населенных пунктов района, о жизни и творчестве великих земляков, о приходах и церквях, традициях и быте жителей уезда и о многом другом.
По залам музея систематически проводятся экскурсии различной направленности: обзорные, тематические, индивидуальные. Регулярно организуются благотворительные экскурсии для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
Краеведческий клуб «Наше наследие» создан с целью привлечения жителей посёлка Чернь и района к познанию исторического прошлого своего края, изучения основ православной культуры, возрождению традиций православных праздников, знакомству с православными святынями района и России.
Много лет трудятся в музее Н.Е. Зайцева, М.Н. Реброва Н.Б. Мызникова – люди, любящие свой чернский край, постоянно изучающие его историю.
Не один год отвечает за сохранность музейных фондов И.Д. Хохлова – ответственный, требовательный к себе и коллегам человек.
Молодой сотрудник музея Т.А. Нарватова с увлечением и творческим подходом, эстетически оформляет выставки и экспозиции музея.
Большую, но незаметную с первого взгляда работу выполняют сотрудники, которые отвечают за сохранность музейных предметов, находящихся в экспозициях музея, поддерживают чистоту, порядок в залах и на прилегающей территории. Это скромные, но ответственные, внимательные, добросовестные люди: сторожа Т.В. Борисова, С.И. Титов, Л.Ф. Михалакина; смотрители: В.Д. Борисов, С.Н. Сизова.
Деятельность музея актуальна как никогда и направлена, в первую очередь, на сохранение, изучение, создание и освоение культурно-исторических ценностей.
Провинциальные музеи, такие как Чернский, хранят память об истории малых городов, сёл, деревень. И в них, как в капле, отражена история нашей Родины.
Л. ЧУБАРИКОВА,
директор музея


Возврат к списку

Написать в редакцию