301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
03.11.2013 07:10:00

Начинающему христианину

О гневе на ближних

\"Гнев обращается в злобу и злопамятство, когда долго удерживается и питается в сердце. Поэтому и повелит Господь скоро его пресекать, чтобы не перерос в ненависть и злобу, и тем не приложилось к злу большее зло. Как пожар, если его не потушить сразу, многие поедает дома, так и гнев, если вскоре не прекратится, бывает виной многих бед. Поэтому нужно сразу изгонять гнев из сердца, чтобы, усилившись, не причинил еще больше вреда и не погубил нас самих и тех, на кого мы гневаемся\".
Свт. Тихон Задонский

\"Ты гневлив? Будь таким по отношению к своим грехам, бей свою душу, бичуй свою совесть, будь строгим судьей и грозным карателем своих собственных грехов – вот польза гнева, для этого Бог и вложил его в нас\".
Свт. Иоанн Златоуст

О гордости и самомнении
\"Люди наиболее гордятся или честью и славой, или богатством, или разумом, или крепостью, или благородством. Но все это подлежит переменам, и как приходит к нам, так и отходит от нас, ибо не наше: и возноситься тем, что не наше, весьма бессмысленно. Все, что ни имеем, не наше, но Божие; мы только сосуды и хранилища Божиих дарований. Богу дарующему подо бает всякая хвала, и честь, и благодарение, а человеку подобает смиряться, чтобы и то, что имеет, не было отнято из-за гордости\".
Свт. Тихон Задонский

\"Пусть кто-нибудь совершит бесчисленные подвиги и сотворит всякую добродетель, но если он станет высоко думать о себе, то он самый жалкий и несчастный человек\".
Свт. Иоанн Златоуст

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота – день общецерковного поминовения усопших, которое совершается в ближайшую субботу перед днем памяти св. вмч. Димитрия Солунского (8 ноября). Димитриевская суббота установлена великим князем Дмитрием Донским и была первоначально днем поминовения православных воинов. Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем 8/21 сентября 1380 года, Дмитрий Донской, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель.
Совершив поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь Дмитрий Донской предложил Церкви творить это поминовение ежегодно. Со временем в Димитриевскую субботу наряду с воинами стали поминаться вообще все усопшие.

Возврат к списку

Написать в редакцию