• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
На страже закона и порядка 15.01.2022 08:52:00

На страже закона и порядка

15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ начал свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации, который был образован на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 №39 на должность Председателя Следственного комитета Российской Федерации назначен Бастрыкин Александр Иванович, который и по настоящее время осуществляет руководство Комитетом.

В развитие положений Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 №38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» были утверждены:

– Положение о Следственном комитете Российской Федерации;

– Перечень соответствия специальных званий сотрудников Следственного комитета Российской Федерации классным чинам прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации и воинским званиям;

– Перечень должностей в Следственном комитете Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий;

– Перечень соответствия должностей в Следственном комитете Российской Федерации, в том числе в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных или воинских званий, должностям, которые были предусмотрены в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, в том числе в военных следственных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Председатель Следственного комитета Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации без одобрения органа законодательной власти, как это было ранее. Председатель Следственного комитета Российской Федерации ежегодно представляет Президенту Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению ее эффективности.

Названные нововведения создали благоприятные условия для эффективной борьбы с коррупцией, в том числе в высших органах представительной и исполнительной власти, что ранее представлялось затруднительным в связи с обусловленностью назначения руководителя следственного ведомства по согласованию с названными государственными органами и подотчетностью им.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Его независимость от других федеральных органов власти обеспечивает максимальную объективность расследования, в том числе сложных и резонансных уголовных дел.

По этой причине Следственный комитет Российской Федерации предъявляет ряд жестких условий для поступления на службу, соответствии с которыми сотрудник Следственного комитета должен сочетать в себе ряд профессиональных и личностных качеств.

По этой причине нет «случайных» людей в Следственном комитета Российской Федерации, в том числе и в Плавском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области, где служат верные своему делу сотрудники и в производстве которых находились сложные и резонансные уголовные дела различной категории.

В прошедшем 2021 году в производстве следователей следственного отдела находились уголовные дела разной категории сложности, в том числе уголовные дела о совершении убийств, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью граждан, повлекшем их смерть, о совершении преступлений несовершеннолетними, о совершении преступлений коррупционной направленности. При этом раскрываемость преступлений составила 100%.

По результатам работы в 2021 году для рассмотрения в Щекинский, Плавский и Чернский районные суды направлено 43 уголовных дела, из которых более 50 % это тяжкие и особо тяжкие преступления.

По итогам работы за 2021 года Плавский межрайонный следственный отдел вошел в тройку лучших следственных отделов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области по основным направлениям деятельности.

За указанными скупыми цифрами – напряженное, бескомпромиссное, каждодневное противостояние преступности, требующее профессионализма и активной гражданской позиции каждого сотрудника следственного отдела.

Сотрудники следственного отдела поздравляют своих коллег, ветеранов органов следствия, граждан с праздником – Днем создания Следственного комитета Российской Федерации и желают им дальнейших успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья и благополучия!



Возврат к списку

Написать в редакцию