02.11.2014 20:28:08
Мой народ – моя гордость

В Тульской области проживают люди самых разных национальностей: русские и татары, грузины и армяне, азербайджанцы и турки, евреи и украинцы, узбеки и таджики… Однако добрая традиция на деле проявлять любовь и сострадание к ближним, помогать нуждающимся объединяет людей всех национальностей. Поэтому важно, чтобы все мы и дальше жили в согласии, трудились рука об руку, ведь именно в единстве сила народа.
Уже в фойе городского концертного зала чувствовалась праздничная атмосфера: национальные костюмы, блюда восточной и европейской кухни, говор на разных языках. На выставке жители Тулы и области с большим интересом знакомились с декоративно-прикладным искусством разных народов, расспрашивали о необычных изделиях быта, и с огромным удовольствием дегустировали блюда русской, еврейской, армянской, немецкой, татарской, чеченской, дагестанской кухни. Кушанья уходили на «ура», а повара диаспор от души радовались такому спросу.
Куклы в исторических костюмах древней Руси и Германии, славянские обереги, папахи и бурки горцев, иудейские меноры (золотые семиствольные светильники), армянская керамика – лишь малая толика интереснейшего пласта многонациональной культуры. А еще на выставке были картины и книги.
Открывая праздничное мероприятие, заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова поздравила гостей и участников от имени правительства области, отметила, что с каждым годом фестиваль собирает все больше и больше национальностей, которые бережно хранят свои традиции и историю. К поздравлениям присоединилась депутат городской Думы Анастасия Дементьева.
Национальные творческие коллективы и фольклорные ансамбли продемонстрировали зрителям свое мастерство, зарядив энергией и позитивным настроением. Их насыщенная музыкальная, танцевальная и поэтическая программа удивляла разнообразием национального колорита.
Своим творчеством порадовали иностранные студенты тульских вузов – на время учебы наша страна становится для них гостеприимным домом.
Все участники были награждены грамотами и получили подарки. Многие национальные диаспоры вручали призы зрительских симпатий: русские – евреям, евреи – казакам и татарам, армяне – грузинам. В зале происходило истинное слияние народов и не удивительно, что День национальных культур прошел в преддверии Дня народного единства.
Жить в мире и согласии друг с другом – это самое важное. Это залог успеха и процветания города, области, страны.
Татарин Фазол Насибуллин, председатель местной татарской национально-культурной автономии города Новомосковска уверен, что такие фестивали очень важны, так как поднимают дух, не дают остывать душе, и дают почувствовать в полной мере наше единство. Рутулец Резван Максимов солидарен с ним: «Праздники разных народностей знакомят нас с традициями и обрядами соседей, здесь все можно потрогать, покушать, увидеть своими глазами, а это здорово!».
Фестиваль «Страна в миниатюре» в очередной раз доказал, что искусство – это великая сила. Сила, наводящая надежные мосты взаимопонимания между народами.
Елена АЗАРОВА
фото автора
фото автора
