301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
19.04.2018 08:09:00

Люди, остановитесь!

В конце прошлого лета черняне радовались новому отремонтированному спуску на Новый поселок через парк культуры и отдыха. До этого вопрос стоял на повестке дня не один год, но выделить средства на реконструкцию пешеходного спуска протяженностью 200 метров не было возможности. А по этой лестнице ходят в школу дети, взрослые на работу, пенсионеры в магазины. Этот пешеходная зона – связующая нить между микрорайоном и центром Черни.
Устройство лестницы с перилами, скамьей для отдыха и ливневками  стало возможным благодаря программе «Народный бюджет». В программе задействованы средства бюджета Тульской области, бюджета муниципального образования и собственных средств жителей и спонсоров. Как говорится, с миру по нитке, а результат налицо. Много сил, времени и труда было вложено в это благоустройство. Не только жители микрорайона, но и все отдыхающие по достоинству оценили результаты преобразований. 
К сожалению, вскоре нашлись граждане, которые разрушили эту красоту. С 10 ступеней уже демонтированы проступи, часть проступей сломали и не смогли унести…Что здесь сказать? Это вандализм и воровство. Весьма неприятно даже не само воровство, а отношение людей к своему месту жительства вообще. Часто приходится слышать жалобы на то, что у нас все плохо. А изменения в лучшую сторону кому-то нужны? Когда пытаются сделать красивым и уютным наш поселок, жителям это, оказывается, уже не надо. Лучше растащить все по своим приусадебным участкам и дачам...
Вызывает недоумение и тот факт, что многие дорожные знаки, указатели или рекламные стенды, расположенные вдоль трасс, вандалы с огнестрельным оружием регулярно используют в качестве мишеней. За год «стрелки» уродуют много таких щитов…  Картина неприятная как для глаз, так и для души. Конечно, таких людей единицы. Но страдают от этого все.
Наши хамоватость, безразличие, равнодушие, бескультурье порождают эти действия. Люди, задумайтесь! Зачем проходить мимо, когда кто-то расклеивает всюду объявления, мусорит или что-то ломает? Это наш поселок, и каким он будет, зависит только от самих чернян. Мы можем ходить по цветущим улицам, а можем смотреть на разруху. Неужели приятно жить в грязи, воспитывать детей на неухоженных улицах, выводить их гулять через немытые подъезды? 
Наступившая весна, как всегда, обнажила уровень нашей культуры: повсюду бутылки, пакеты, бумага, обертки и фантики. Груды мусора по обочинам, скверикам, клумбам, во дворах домов… Стыдно должно быть не только за себя и перед собой. Ужасно неловко, когда в наш поселок приезжают гости, и мы, как нерадивые хозяева, встречаем их в полном неубранстве.
Почему мы по-прежнему ждем, что кто-то должен прийти и убрать за нами? В минувшие выходные была прекрасная погода, тепло и солнечно, однако желающих привести в порядок двор или детскую площадку оказалось очень мало. Чистота у нас не в почете? Выбор, конечно, за каждым из нас.
Все это административные правонарушения, за которые должны нести ответственность наши жители. К сожалению, мы, наверно, мало работаем в этом направлении.
Как пояснила секретарь административной комиссии районной администрации Ирина Милёхина, по закону Тульской области от 9 июня 2003 года №388–ЗТО предусмотрен штраф на граждан в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции отдела полиции «Чернский» Александр Фомин отметил, что тем, кто портит и уничтожает чужое имущество (ступеньки, дорожные знаки и др.), грозит административная, а возможно, и уголовная ответственность.

 

Альберт ЧЕМОДАНОВ, 
Дина САВЕЛЬЕВА


Люди, остановитесь!

Возврат к списку

Написать в редакцию