• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Любовь с хорошей песней схожа 18.08.2021 11:28:00

Любовь с хорошей песней схожа

На исходе щедрого августа Роза Исмаковна и Казманбет Якупович Зарманбетовы  встречают 40-й юбилей супружеской жизни, который в народе называют рубиновым. Большой жизненный путь остался у них позади, большие дела. Они достигли профессионального мастерства, вырастили сына, участвуют в судьбе внука, не остаются равнодушными к чужой беде. К ним всегда  тянутся хорошие люди – их притягивают оптимизм, щедрость и душевное тепло Зарманбетовых.

– Познакомились мы в студенческие годы, – вспоминает Роза Исмаковна. – Я училась в педагогическом институте в Махачкале, Казман постигал инженерные премудрости механизации сельского хозяйства в вузе города Зернограда Ростовской области.  В то время главным средством общения были письма. Хорошо помню томительное ожидание писем от любимого, это была непередаваемая радость – получать от него весточки. Знаю, что и он ждал мои сообщения.

Свадьбу, в лучших старинных традициях, играли в родном селе  Нариман в Ногайском районе.

– Свадьбы у нас веселые, гостей много, любой прохожий может стать гостем на ногайской свадьбе, его примут с распростёртыми объятиями, – отмечает Казман Якупович. –   Первый танец в статусе мужа и жены – лезгинка, не вальс, как здесь. Обычаи и традиции у нас передаются из поколения в поколение. Семьи крепкие. Ногайцы очень трепетно относятся к детям. Есть красивая традиция, связанная с празднованием первого дня рождения у ребенка: в доме накрывается праздничный стол, приглашаются гости, а главным угощением становится приготовленный баран.

Дипломированного инженера Зарманбетова направили на работу в совхоз «Тимирязево» Чернского района. Молодой семье хозяйство предоставило дом, в котором они проживают до сих пор. Молодожёны обустраивали быт, создавали уютное семейное гнёздышко. В 1988 у них родился сын Муслим.

Казман Якупович работал в сельском хозяйстве, Роза Исмаковна – в школе. Супруги могут гордиться своей успешной трудовой деятельностью. В наградном списке Зарманбетовых много Благодарственных писем и Почётных грамот, звание ветеранов труда.

– Я доволен судьбой. Она подарила мне прекрасную супругу. Сын Муслим вместе с невесткой Настей, в свою очередь, подарил нам замечательного внука, тоже Муслима. Мы в нем души не чаем, – Казман Якупович ласково смотрит на любимую. Роза Исмаковна вторит, что с таким замечательным, добрым и заботливым мужем она счастлива.

На протяжении всей жизни супруги поддерживали друг друга, делали все вместе, делили радость и сообща решали жизненные проблемы.

В чём же секрет их семейного долголетия?  На этот вопрос Зарманбетовы отвечают, не задумываясь.

 – Конечно же, в уступчивости. Надо слушать друг друга, помогать друг другу, а когда надо – и промолчать, – говорят они, улыбаясь.

Мы уверены, что рубин, ярко-красный камень любви, подарит Зарманбетовым новую искорку в отношениях, массу приятных сюрпризов и памятных моментов. А добро и благоденствие, любовь и понимание всегда будут главными в их доме.

Елена АЗАРОВА

фото из архива семьи Зарманбетовых



Возврат к списку

Написать в редакцию