• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Литературные усадьбы Чернского района 28.08.2021 10:52:00

Литературные усадьбы Чернского района

В Чернском районе расположены родовые поместья Толстых Никольское-Вяземское и Тургеневых, принадлежавшие отцам писателей. 

В родовом поместье Толстых Никольское-Вяземское литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами. Иван Тургенев и Лев Толстой познакомились, когда первый был уже состоявшимся писателем, а второй только начинал литературную деятельность в журнале «Современник». Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». Их сближала общность интересов, любовь к русской природе и русским людям, которой наполнены их произведения.

В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал и на охоту. В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским. Ещё говорят, что огромный 200-летний дуб в Никольском-Вяземском – это тот самый дуб, описанию которого уделяется так много внимания в романе. 

Родовая усадьба Тургеневых  - в селе Тургенево, где Иваном Сергеевичем создавались рассказы «Певцы», «Свидание», был начат «Бежин луг».  В красивой излучине реки Снежедь Н.А.Тургенев - дед писателя - заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями, внутри каждого квартала были разбиты цветники, посажены фруктовые деревья и кустарники. В юго-восточной стороне парка находится усадебный колодец-родник «Николенька», подход к которому восстановлен сотрудниками музея. Знаменитый Бежин луг причудливо окаймляет излучина речки Снежедь, отремонтирован Прощёный колодец.

В Тургенево установлен памятник Ивану Сергеевичу, восстанавливается храм.



Возврат к списку

Написать в редакцию