301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
26.03.2017 09:00:30

Культурная жизнь в Чернском районе в 1980-е годы

Культурная жизнь в Чернском районе в 1980-е годы ознаменовалась несколькими знаковыми событиями.
В 1983 году исполнилось 165 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти нашего прославленного земляка, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Село Тургенево – его родовое имение, которое Иван Сергеевич неоднократно посещал. Многие страницы его произведений связаны с нашей малой родиной, они наполнены знакомыми всем чернянам названиями сёл и деревень, лесов и оврагов, и рек и родников. И поныне живут на нашей земле потомки героев тургеневских рассказов. Великий писатель помогает нам ещё глубже понять величие и красоту родной природы, русской души…
Неравнодушный к истории и культуре своего края, бывший в то время заведующим отделом культуры В. Д. Волков вышел с инициативой: в целях увековечивания памяти писателя и дальнейшего развития народного творчества провести в Чернском районе в июне 1983 года месячник культурно-массовых мероприятий «Тургеневское лето» с заключительным праздником песни в Колотовке. В библиотеках, домах культуры, клубах района были организованы литературные встречи, тематические вечера, лекции, инсценировки произведений И. С. Тургенева, смотры коллективов художественной самодеятельности.
Праздник песни состоялся в окрестностях деревни Колотовка, в которой летом 1850 года И. С. Тургенев встретил героев своего будущего рассказа «Певцы». В тот день песням не было границ, одну из которых – «Не одна во поле дороженька пролегала» - исполнил Василий Тарасов в роли Якова Турка. Всех присутствующих охватило чувство восхищения, радости, гордости за наш талантливый русский народ. Умело, артистично вели программу Л. Пашкова, Е. Талтыкина, Г. Цыганкова, П. Рылков. Шумела пёстрая ярмарка! Чего тут только не было: чай с русскими блинами, тульские пряники, книги, изделия народных промыслов.
Во второй половине дня участники и гости праздника переместились на Бежин луг, воспетый Иваном Сергеевичем Тургеневым в «Записках охотника». Здесь участниками детской студии при народном театре Чернского Дома культуры был поставлен спектакль «Бежин луг» под руководством Н. Д. Рылковой. Гости словно перенеслись в эпоху великого классика. Представление оставило у зрителей незабываемые впечатления.
Заключительным аккордом праздника стал волнующий момент: в реку Снежедь был опущен венок полевых цветов, надпись на ленте гласила «И. С. Тургеневу от участников и гостей праздника». Праздник завершился, но ещё долго не смолкали песни по всей тургеневской округе.
С тех пор тургеневский праздник стал традиционным и каждое лето, в последнюю субботу июня, Чернский район становится местом встречи поклонников наследия великого писателя И. С. Тургенева, ценителей народного творчества. Это событие стало визитной карточкой Чернского района.
2 декабря 1983 года в Черни был открыт историко-краеведческий музей. Долгие годы краеведы В.П.Крылов, В.А.Новиков, Н.Г.Трофимов собирали экспонаты, материалы по истории чернского края. С 1974 по 1982 год музей действовал на общественных началах, выставка по истории Черни занимала комнату в Доме пионеров. И, наконец, у чернян появился полноценный музей – очаг истории, хранитель традиций и достижений земляков. В музее важное место заняла экспозиция, посвящённая Н.А.Вознесенскому, экономисту, академику, государственному деятелю, члену ГКО. А Чернский историко-краеведческий музей получил имя знаменитого земляка.
В октябре 1986 года к в Чернской районной библиотеке им. А.С.Пушкина возникло объединение «Литературные беседы». Клуб для общения. Клуб для знакомства с творчеством земляков.
У истоков создания клуба стояли директор Чернской централизованной библиотечной системы Постникова Людмила Васильевна, библиотекари Громова Ирина Викторовна и Коротеева Любовь Николаевна, преподаватель педагогического училища Мызникова Нина Борисовна, поэт Голованов Борис Михайлович. За прошедшие годы состоялось немало заседаний клуба. Это встречи с творческими людьми, поэтические гостиные бенефисы, беседы об интересных книгах, литературные и музыкальные вечера, разговоры по душам. За прошедшее время вышло в свет немало поэтических сборников чернских авторов. Поэты чернского края принимают участие в литературных конкурсах. На заседаниях обсуждаются литературные проблемы, читаются произведения не только местных поэтов и прозаиков, но и знаменитых на всю Россию и мир авторов.
Праздники на Бежином лугу, проводы русской зимы, спектакли Чернского народного театра, смотры художественной самодеятельности, литературные встречи, выезды агитбригад, выставки, экскурсии, творческие конкурсы, концерты классической музыки… и многое другое составляло богатый культурный калейдоскоп Чернского района, в котором каждый желающий мог найти применение своим талантам, приобщиться к Искусству, Литературе, Музыке, Истории!

Н.Зайцева,
зав. отделом краеведения Чернского районного историко-краеведческого
музея имени Н.А.Вознесенского
Культурная жизнь в Чернском районе в 1980-е годы

Возврат к списку

Написать в редакцию