301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
26.03.2017 08:30:21

Культура на Чернской земле: листая страницы истории

27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.
Свой профессиональный праздник в этот отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, театров, музыкальных школ и школ искусств, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Если говорить более кратко, работниками культуры считаются все хранители и популяризаторы культурного наследия нашей страны.
Задачей работников культуры Чернского района является приобщениечернян всех возрастов к культуре и искусству большой и малой Родины. Эта благородная цель имеет крепкие корни в богатом культурном наследии чернской земли. Среди наших земляков немало имён, имеющих общероссийское и мировое значение: И.С.Тургенев и Л.Н.Толстой, А.А.Дельвиг и А.С.Грибоедов, А.В.Сухово-Кобылин и А.С.Даргомыжский, Г.Г.Мясоедов и Н.С.Гончарова…
Очень важно вспомнить и наших предшественников – работников культуры и искусства, которые на протяжении нескольких десятилетий самоотверженно служили высокой цели, старались донести Прекрасное до своих земляков. Нам есть, кого вспомнить и на кого равняться…
Активная и целенаправленная работа по организации сети учреждений культуры относится к 20-30-м годам XXстолетия. «В начале двадцатых годов город Чернь был захвачен народным энтузиазмом. Вряд ли в городе были такие организации, в которых не кипело творчество и созидание, особенно в области культуры… Главные культурные силы были сосредоточены в Чернском Народном доме…» - вспоминал наш земляк А.И. Подымов. В уездном городе Чернь энтузиастами было создано несколько драматических и музыкальных коллективов, с большим успехом работало несколько кружков: драматический, хоровой, духовых инструментов, щипковых инструментов, изобразительных искусств, литературный. Подлинным образцом работников культуры являлась супружеская чета Моисеевых Николая Григорьевича и Елизаветы Дмитриевны. Николай Григорьевич Моисеев 35 лет своей жизни отдал благородному делу воспитания и обучения молодежи. Он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества им. Строганова. В Черни Моисеев Н. Г. работал учителем рисования с 1917 года. Где бы он ни работал: в школе – учителем и организатором, в Народном доме – художником и руководителем, в отделе народного образования – инспектором и заведующим, – везде он проявлял свои незаурядные знания и творческие способности. За годы Великой Отечественной войны Николай Григорьевич получил много писем от воинов Красной Армии, своих выпускников. Николай Григорьевич Моисеев был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»«И сейчас мы с восхищением вспоминаем неуемную энергию и чистую душу этого человека. Он старательно воспитывал в нас гуманность, прививая любовь к искусству и труду. Его сердце, как и двери его дома, всегда были открыты для всех, кто в них нуждался. Это была какая-то одержимая натура, так страстно и щедро раздающая богатство своей души, ума и сил…» Театральные постановки, создание декораций к спектаклям, организация выставок – всё это успевал Николай Григорьевич.
Елизавета Дмитриевна Моисеева всю свою сознательную жизнь посвятила служению Книге. Библиотека-читальня им. А.С.Пушкина была открыта в Черни в 1905 году, заведовала этим учреждением культуры Елизавета Дмитриевна с момента открытия библиотеки до конца своей жизни. Привлечь взрослых и детей к миру классической литературы, воспитать любовь к книге – эти задачи стояли перед Е.Д.Моисеевой на протяжении нескольких десятилетий. Среди читателей чернской библиотеки были Коля Вознесенский, Георгий Скребицкий и многие др. В декабре 1941 года библиотека Черни и все книги были сожжены фашистскими оккупантами. Но с помощью жителей района Елизавета Дмитриевна вновь собрала библиотеку, без Книги подлинная культура невозможна!
Интерес с музыкальному и театральному искусству на чернской земле имеет давнюю традицию. Известно, что театральной труппой в Черни до 1917 года руководили в разное время Кедров, начальник тюрьмы, Варфоломеев, нотариус, Рейхенберг, владелец аптеки. Первый послереволюционный спектакль на чернской сцене был поставлен в 1918 году братьями Благовещенскими Сергеем, Михаилом, Иваном. Активными участниками постановок были Богоявленские, Моисеев, Пушенко, Дягтерёвская, Фадеев, Зыкин, Глаголев, Соколов, Подымов, Офросимов, Кондаковы, Скребицкий и многие другие. В 1920 - 1930-е годы представители молодёжи, учащиеся и преподаватели школ, педтехникума посвящали своё свободное время творческой деятельности. В фондах музея хранятся фотографии участников чернского оркестра, театрального коллектива. Приобщение к культуре и искусству обогащало внутренний мир человека, помогало раскрыть свои таланты, найти новых друзей.
После небольшого перерыва в военные и послевоенные годы театральная жизнь в Черни возродилась. Руководителями драматического кружка в эти годы были Е.Н.Овчинников, М.С.Сурначёв, Г.Ф.Скороходов. Хоровым кружком, вокальной группой и солистами руководила очень талантливая и обаятельная женщина Валентина Матвеевна Мокрова, учительница Чернской средней школы. В 1953 году художественным руководителем Чернского дома культуры стала Наталья Дмитриевна Рылкова, которая стала новым руководителем театрального коллектива. В репертуаре появляются пьесы на сельскохозяйственные, военные, медицинские и др. темы. И, конечно, не остались без внимания произведения русских классиков – Л.Н.Толстого, А.Н.Островского, А.П.Чехова… На чернской сцене блистали представители самых разных профессий и возрастов!
В 1968 году драматическому кружку присвоено звание «Народный театр», коллектив театра поставил более 20 спектаклей. На Всесоюзном смотре народных театров в Москве в 1976 году был представлен спектакль по пьесе Л.Н.Толстого «Власть тьмы». С 1983 году Рылкова Н.Д. стала режиссёром первых литературно-песенных праздников «Тургеневское лето», где была поставлена сцена из рассказа И.С.Тургенева «Бежин луг».
Приобщать детей и молодёжь к музыке была призвана Детская музыкальная школа, которая была открыта в 1966 году. Несколько поколений чернян благодаря этому учреждению культуры, его талантливым преподавателям освоили баян и аккордеон, фортепиано и гитару, научились петь, полюбили и научились понимать классическую музыку. Без педагогов и учащихся музыкальной школы не обходился ни один концерт в Черни.
Культурная жизнь в Чернском районе всегда была неразрывно связана с тружениками сельского хозяйства. Агитбригады из работников клубов, самодеятельных артистов, библиотекарей выезжали в поля во время посевной, уборочной кампаний, стараясь поднять настроение односельчанам и вдохновить их на трудовые свершения. Эта традиция зародилась в 1930-е годы и поддерживалась вплоть до конца 1990-х годов. Да и сами сельские труженики умели не только работать, но и петь, плясать, декламировать… Каждый колхоз и совхоз, организации и учреждения Черни ежегодно принимали участие в смотрах художественной самодеятельности. Ведь истинный талант коренится в недрах народа!

Н.Зайцева,
зав. отделом краеведения Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А.Вознесенского
Культура на Чернской земле: листая страницы истории

Возврат к списку

Написать в редакцию