301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
20.02.2018 07:52:00

Край тургеневский

У каждого города, у каждого села свои неповторимые особенности,  своя история. Жители, как правило, гордятся своей малой родиной – местом, где они родились и где живут. Потому что это место, где все близко и знакомо. 
Рассказать об особенностях своей территории, заявить о себе всей стране, о городе, который и на карте России не всегда отмечен, так как он совсем небольшой, призван проект по расширению туристических и инвестиционных возможностей территорий «Бренды малых городов Тульской области», который реализовывается в нашем регионе.
В январе в 14-и районных центрах состоялись стратегические сессии, где жители обсудили перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по созданию логотипов районных центров. В течение еще двух недель в области будет проходить открытый конкурс по созданию туристических логотипов. Участие в нем могут принять все желающие, а вот логотип, который станет визитной карточкой нашего района, определят сами черняне в результате голосования. 
Лариса Чубарикова, директор Чернского историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского: 
– Бренд территории – это, в первую очередь, идея, которая способна объединить местных жителей и подчеркнуть уникальность территории, отразить лучшие традиции населения.
Каждый человек тысячами нитей связан со своей малой родиной. Следует обязательно вовлекать в процесс разработки бренда жителей. У каждого города, поселка, улицы, уголка на карте, где человек родился, вырос и живет, свое лицо, свой характер, своя история, порой восходящая к легендам.  Чернский край уникален, богат историческими личностями, событиями и достопримечательностями.
Разработка бренда Черни является составляющей развития района. Считаю данный проект очень нужным для развития туризма на нашей территории.  Бренд необходимо не только разработать, но еще активно заниматься его продвижением, поддерживать его развитие.
Надеюсь, проект будет способствовать активному развитию туризма, что привлечет внимание населения, проживающего в других местах, к нашему Чернскому краю.
Сергей Сретенский, заведующий отделом музея-усадьбы «Никольское-Вяземское»:
– Создание брендов малых городов – тема нужная и актуальная. Хочется отметить, что при поддержке правительства, министерства культуры и министерства по развитию туризма Тульской области в Чернском районе разработаны новые туристические маршруты. Это автобусная экскурсия «И.С.Тургенев и Чернский край», экскурсионные маршруты «Путешествие по Чернскому уезду», «Чернский край в годы фашистского нашествия»... Чернский уезд богат архитектурными памятниками, в нём множество мест, связанных с именами Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.И. Скуратова,  А.А. Дельвига, а также А.А. Фета, который писал об этой земле. Сказочная природа, Бежин луг, дуб Болконского в Никольском-Вяземском, рукотворные пруды в Белино, церкви старинной постройки – все это может стать брендом нашего Чернского района. В Черни располагается символ края – скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» – двум гениям русской литературы и культуры.
 Будет отлично, если бренд с достопримечательностями Чернского района поможет привлечь туристов в заповедные места. 
Валентина Амелина, пенсионерка:
– В нашем районе много примечательностей и значимых мест. Чернская земля – это творческий заповедник, где в разные годы жили и творили известные не только у нас, но и в мире писатели и поэты: Тургенев, Толстой, Дельвиг, Дмитриевский, Скребицкий... Мы должны об этом помнить и гордиться.
Конечно же, главная, на мой взгляд, достопримечательность – это тургеневские места. Кто не читал Тургенева? Кто не знаком с его Бежиным лугом? А где этот знаменитый луг? У нас, в нашем районе! Думаю, не многие, не считая жителей Чернского и соседних районов, об этом знают.  А логотип с изображением Бежина луга поможет всем жителям страны узнать о Чернском крае. 

Елена Гуцова


Край тургеневский

Возврат к списку

Написать в редакцию