• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Кошечкин Василий Кузьмич, ветеран Великой Отечественной войны, был в Сталинграде с первого дня до полного разгрома немцев 29.07.2021 12:23:00

Кошечкин Василий Кузьмич, ветеран Великой Отечественной войны, был в Сталинграде с первого дня до полного разгрома немцев

«Был в Сталинграде с первого дня до полного разгрома немцев» - воспоминания Кошечкина Василия Кузьмича

«Я, Кошечкин Василий Кузьмич, 1915 года рождения, родившийся и проживающий в селе Большое Скуратово, член КПСС с марта 1940 года, вкратце расскажу о боевых действиях.

С первых дней войны нас сформировали в гор. Туле,  я как служил в кадровых, зенитчиком, так нас сформировали в отдельный зенитный 336 дивизион, был я старшим сержантом и командиром орудия, и наш дивизион направили в Сталиногорск (ныне Новомосковск). Когда немец подошёл вплотную к Туле, и 6 ноября 1941 года три немецких самолёта летели бомбить Сталиногорск, наша батарея открыла огонь, и с первого залпа был сбит немецкий стервятник, а остальные два самолёта побросали бомбы и улетели, три немецких лётчика спрыгнули с горящего самолёта на парашютах. Наши части стояли неподалёку, и немцев взяли в плен.

После изгнания немца от Тулы нас перевели в г.Рязань, в Рязани стояли недолго, так как немца гнали от Москвы. Тогда нас перебросили  в гор. Сталинград, и вот в Сталинграде я был с первого дня до полного разгрома немцев. Наш дивизион охранял тракторный завод, бои были ожесточённые и днём, и ночью. Рушились дома и здания, горела земля, тысячи немецких самолётов бомбили город, по 15-20 самолётов налетало на нашу батарею. В упорных боях наша батарея сбивала 2-3 стервятника, а всего сбила наша батарея 12 самолётов противника, но и мы понесли потери, при одном налёте на нашу батарею были убиты командир батареи,  комиссар и пять человек из солдат, я был легко ранен осколком. В 1942 году в ноябре месяце 18 немецких самолётов летели бомбить наши части, это было в 10 часов утра.  Откуда не возьмись, наши два ястребка вклинились в середину немецких бомбардировщиков и открыли ураганный огонь, мы все были свидетелями, как один за другим горели и падали немецкие самолёты, и в этом бою наши два ястребка сбили девять немецких бомбардировщиков, а остальные побросали бомбы, как попало, и улетели восвояси. Мы восхищались, хлопали в ладоши, «молодцы ребята», была большая радость, так как в это время было очень мало наших самолётов.

После окружения немецкой группировки и её уничтожения, немцы перестали быть немцами. Продовольствие, горючее, снаряжение у них подходило к концу. И немцы стали сдаваться, сдавались группами и даже дивизиями, а затем и сдался генерал Паулюс со своим штабом и генералами,  а их было 330 тысяч, а это большая группа. После капитуляции немцев, мы освобождали Крым, Симферополь, где моя служба и закончилась до дня Победы 9 мая 1945 года, всю войну был секретарём партийной организации батареи, имел много благодарности от командования, но вот командования мало оставалось в живых.

Вкратце о наградах. Некому было представлять к наградам, бойцы и командиры падали каждую минуту на поле боя.

Имею:

Медаль «За оборону Сталинграда»,

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

Медаль «20 лет Победы в ВОВ»,

Медаль «25 лет Победы в ВОВ»,

Медаль «30 лет Победы в ВОВ»,

Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»,

Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР».

После войны я вернулся в свой совхоз «Скуратовский», всё было разрушено и сожжено, всё пришлось восстанавливать. Очень тяжёлый был период. Работал рабочим, бригадиром, председателем рабочего комитета, председателем сельсовета, председателем колхоза. И когда колхоз соединили в совхоз, я работал опять в совхозе на всех разных работах, куда посылала партия. 10 лет работал секретарём первичной организации до ухода на пенсию, мне за мой труд вручили медаль «Ветеран труда».  Спасибо за это.

Вот что вкратце о себе.

С уважением к Вам, ветеран труда и войны, Кошечкин Василий Кузьмич, 1985 год».

Из фондов Чернского районного историко-краеведческого

 музея имени Н.А.Вознесенского




Возврат к списку

Написать в редакцию