Как вырастить счастливого ребёнка
Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Прохорова дает рекомендации нашим читателям.
Родители всегда хотят лучшего для своих детей. Они заботятся о том, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался, имел возможность расти и развиваться и, конечно, был счастлив.
Вырастить счастливого человека невозможно, если в семье царит напряжённая атмосфера, если один или оба родителя не ощущают радость от жизни. Ребёнок всё чувствует, и любой негатив на него влияет. Важно уделять внимание своему ментальному здоровью, решать психологические проблемы, в случае необходимости обращаться к специалисту.
Внимательно слушайте ребёнка. Мы все представляем, как бывают заняты современные родители. Но ребёнок нуждается в вас больше, чем вы думаете. Не оставляйте его без внимания, обязательно разговаривайте, интересуйтесь его жизнью.
Извиняйтесь, если неправы. Многие родители считают, что, извинившись, они потеряют авторитет в его глазах. Но это не так. Во-первых, принеся ребёнку извинения за допущенную ошибку, вы проявите к нему уважение и избавите от ощущения бесправности. Во-вторых, подадите хороший пример. Ведь на самом деле умение признавать свое несовершенство – это скорее проявление силы, а не слабости.
Нам часто кажется, что мы знаем, чем нашим детям нужно заниматься, в какой области стоит развивать таланты и способности. Но мы не замечаем, что на самом деле хотим реализовать свои мечты и стремления за счёт них. Не нужно лишать своего ребенка счастливого и, главное, самостоятельного будущего. Оставьте выбор за ним.
Учите мыслить своего ребенка позитивно. Мы учим детей, что в мире много опасностей, но часто ли мы говорим им, как много существует хорошего? Безусловно, обучать правилам, которые защитят и оберегут от несчастья – это очень важно. Но кроме этого стоит формировать у детей доверие к миру, демонстрировать на собственном примере положительное восприятие себя и окружающих.
Приучайте к самодисциплине. Важный пункт в воспитании детей – режим дня. Он не только помогает ребенку почувствовать время, но и дисциплинирует его. Разработайте правильный распорядок дня для всех домочадцев и старайтесь все строго его придерживаться.
Люди, которые не испытывают проблем с самоорганизацией, добиваются гораздо больших успехов в учебной деятельности и в работе. Такой человек лучше справляется с нагрузками, трудностями и стрессами.
