301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

24.01.2023 10:06:00

Как вырастить эустому

    Одним из красивейших цветов является эустома. Эустому относят к семейству горечавковых. Цветы растения очень напоминают по внешнему виду бутоны розы, поэтому это растение иногда называют еще «ирландской розой», лизиантус, или «техасским колокольчиком».

     Название Лизиантус в переводе с латинского значит «горький цветок». Это словосочетание вполне уместно, так как эустома содержит различные вещества, которые в свое время использовались в медицинских целях, и которые придают цветам вкус горечи.

     Цветы растения очень напоминают нераскрывшиеся бутоны роз. Они небольших размеров от 5 см в диаметре, и представлены в самой разной цветовой гамме - от светлых до темных цветов, а бывают даже двухцветные. Также они могут быть простыми или махровыми. Лепестки лизиантуса кажутся очень нежными и шелковыми. Стебель тонкий и изящный, на нем располагается множество цветков, которые открываются последовательно, хотя бывают и такие сорта, где цветение происходит одновременно, образовывая красивый букет. Листья отличает полуовальная форма, с восковым налетом, серебристо-сизого или сине-зеленого цвета.

    Выращивание лизиантуса дома – это сложное дело, которое требует много времени и сил. Однако, если освоить все тонкости этого процесса, то результат может превзойти все ожидания.

    Цветок этот очень капризный.  Специалист по защите растений Чернского отдела  Тульского филиала «Россельхозцентр» Светлана Иванова рекомендует следующие мероприятия по  выращиванию ирландской розы.

   1. Покупая семена надо знать, что они имеют очень низкую всхожесть. Из 10 семянок можно получить не более 4 растений. Семена очень мелкие, дражированные. При посеве надо аккуратно постараться нарушить дражированную оболочку.

2. Всходы появляются через 2-3 недели. В фазе семядолек растение пребывает очень долго до 1,5-2 месяца, так как в это время идет развитие корневой системы. Необходимо следить за влажностью почвы, поливаем растения в этот период из пипетки, хотя  можно накрыть рассаду стеклянными банками и поливать не стоит, увлажнение будет за счет конденсата. В этот период всходам необходима подсветка.

3. При появлении 5-6 настоящих листьев проводим пикировку, рассаживаем растения в отдельные стаканчики.

4. Через неделю после пикировки начинаем проводить подкорму 1 раз в неделю, используем для этого монофосфат калия, кальциевую селитру, хелаты цинка и железа. При подрастании растения до 4 междоузлия прищипываем.

5. В результате  получаем необыкновенную красоту. При выращивании в горшках может расти как многолетник.

Светлана Иванова

фото автора

Как вырастить эустому

Возврат к списку

Написать в редакцию