• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как вести себя после прививки от COVID-19 05.09.2021 09:07:00

Как вести себя после прививки от COVID-19

Инфекционисты и эпидемиологи отмечают, что остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация. Она проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

 

По словам Роспотребнадзора, делая прививку от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам. А также заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

Для этого, чтобы записаться на прививку от коронавируса, жителям Чернского района необходимо позвонить по телефону 8 (48756) 2-14-40 или по телефону единого центра записи на прием к врачу 8-800-450-33-03, воспользоваться сайтом «Доктор71» или зайти на Госуслуги.

- Если честно, мы некоторое время сомневались, стоит ли делать прививку. Но потом решили так: болезнь есть, она серьезная, сколько уже умерло людей, в том числе знаменитостей и политических деятелей. И каждый день фиксируются серьезные потери среди населения. Поэтому сделать прививку – значит защитить себя, помочь своему здоровью, продлить жизнь, - рассказали Любовь Михайловна и Владимир Михайлович Гуцовы.

После первого компонента Спутника V оба пенсионера чувствуют себя хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдали.

 

После вакцинации к своему здоровью нужно отнестись внимательно:

 

• у некоторых людей после прививки может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и другое. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть – это нормально. В таком случае можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

 

• в первые 3 дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

 

• рекомендуется ограничить прием алкоголя в первые три дня.

 

• полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

 

• пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

 

• если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.



Возврат к списку

Написать в редакцию