• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как справиться с алкогольной зависимостью 25.08.2021 14:00:00

Как справиться с алкогольной зависимостью

В Чернском районе на учете у врача нарколога стоит около 240 человек, что составляет чуть больше 1% населения района. Но не стоит думать, что это слишком маленькие цифры и внимания не заслуживают. Это 240 изломанных, разрушенных тягой к алкоголю жизней.

 А сколько еще людей, которые не понимают или не хотят верить в то, что алкоголь медленно, но верно превращает их в беспробудных пьяниц, деградирующих личностей, от которых отворачивается общество? Они уверены, что слово «алкоголик» не про них. Чаще всего, беспокоиться о своём состоянии начинает не больной, а его родные и близкие люди.

 В принудительном порядке госпитализируются только пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного делирия, в народе такое состояние называют «белочка», или психоза. «Тихие» алкоголики госпитализируются только в добровольном порядке. Самое главное в этой ситуации – убедить человека в необходимости добровольно пройти лечение от алкогольной зависимости. Это сложно сделать, т. к. зачастую больной уверен, что с ним все в порядке, и бросить пить он может в любую минуту, но не бросает по объективным, для него, причинам. Именно желание больного избавиться от этой зависимости и способствует его скорейшему выздоровлению.

Если человек осознал, что он болен и нуждается в лечении, что ему делать дальше? Дальше следует обратиться в Чернскую поликлинику к врачу-наркологу. Записываться на прием не надо. После сбора анамнеза вы получите направление в Тульский областной наркологический диспансер №1, находящийся по адресу: г. Щекино, улица Пионерская, дом 46, для прохождения лечения. Услуга бесплатная, но пациента поставят на учет для дальнейшего наблюдения по месту жительства.

Если зависимый от алкоголя человек желает пройти лечение анонимно, без постановки на учет, то ему следует обратиться в другое отделение этого диспансера, находящегося в Туле на улице Мосина, дом 21. Это услуга уже платная.

О вреде алкоголя и наркотиков говорят и пишут много. Врачи-наркологи проводят беседы в школах, колледжах и других общественных заведениях, но этого, к сожалению, не достаточно. Не хватает социальной рекламы на телевидении и в интернете. Все заполонила коммерческая реклама, для социальной места почему-то нет, а ведь когда-то она была.

Роберт АЛЕКСАНЯН



Возврат к списку

Написать в редакцию